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お弁当に真似したい 冷凍保存もできるおむすび4選が話題に 「お手軽でおいしそう」
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秋は運動会や遠足など、イベントが盛りだくさん。手軽に作れるおむすびはお弁当に重宝しますが、マンネリになりがちです。そんな悩みを解決できそうなアイデアが、大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式TikTokアカウント(mizkan_official)で紹介されています。冷凍ができ、お弁当にもおすすめと太鼓判。「小腹がすいたときにいい」などのコメントも寄せられています。
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「炒めない炒飯おむすび」と「和風梅おむすび」が人気
投稿では、「揚げ玉 ねぎおむすび」「炒めない炒飯おむすび」「ポリポリキムチ風おむすび」「和風梅おむすび」という4種類のレシピが紹介されています。今回は、そのなかでもコメント欄で「作りたい」の声が多かった「炒めない炒飯おむすび」と「和風梅おむすび」に注目しました。
「炒めない炒飯おむすび」は、ごはんに具材を混ぜるだけでチャーハン風に仕上がります。変わり種おむすびとして、注目を集めること間違いなしです。そして「和風梅おむすび」は、鶏ガラベースの和風だしが決め手。つい手が伸びてしまう一品です。
○炒めない炒飯おむすび
【材料】
ごはん 2合分
めんつゆ 90ml(投稿では「追いがつおつゆ2倍」を使用)
チャーシュー 100g
炒り卵 2個分
小ネギ 大さじ2
粗挽き黒コショウ 小さじ1/2程度
【作り方】
1. 温かいごはんにめんつゆをかけ、よく混ぜる
2. チャーシューは0.5cm角に切り、炒り卵、小ネギ、粗挽き黒コショウとともに1に加えてよく混ぜ、おむすびを握る
○和風梅おむすび
【材料】
白だし 50ml(投稿では「プロが使う味白だし」を使用)
水 適量
梅干し 2個
青ジソ 2枚
味つけ海苔 3枚
【作り方】
1. 米をとぎ、炊飯器に入れる。白だしを入れ、2合の目盛りまで水を加え、梅干しも加えて炊飯する
2. 炊きあがったら梅干しを取り出し、種を取り除いて果肉をたたく
3. 2を戻し入れ、千切りにした青ジソと刻んだ海苔を加えおむすびを握る
投稿には約8000件の“いいね”がつきました。コメント欄には「冷凍できるなら小腹がすいたときにいい」「おむすびが大好きなので、いろいろなレシピうれしいです」「和風おむすびを食べてみたいです! 炒めない炒飯おむすびもお手軽でおいしそう」といった声が届いています。
冷凍保存ができるので、時間があるときにたくさん作ってストックするのも良いでしょう。また、行楽シーズンのお弁当としておともにするのもおすすめです。
(Hint-Pot編集部)