話題
フライパンひとつでボロネーゼ風スパゲティが完成 コンビニの食品で作れるお手軽レシピに反響
公開日: / 更新日:
おうちで簡単に作ることもできるスパゲティ。しかし、どうしてもマンネリになりがちです。そんなときは、温めるだけのレトルト食品をアレンジすれば、簡単なのに本格的な一品が完成します。コンビニエンスストアで手に入る商品で作る、ボロネーゼ風のスパゲティのレシピを、ローソンの公式インスタグラムアカウント(akiko_lawson)が紹介。フライパン1つでできるとあって、注目を集めています。
◇ ◇ ◇
崩したハンバーグを混ぜて作る「ボロネーゼ風スパゲティ」
ボロネーゼスパゲティを作るには、牛ひき肉と、みじん切りにしたタマネギやニンジン、セロリといった香味野菜を炒め、赤ワインやトマト缶を入れて煮込みます。一から作ると手間や時間がかかりますが、コンビニやスーパーマーケットで手に入るレトルトのデミグラスハンバーグを使えば、簡単に作ることができるようです。
使う調理器具は、フライパン1つだけ。味は本格的なのに、洗い物が少なく済むのもうれしいところです。
○ボロネーゼ風ワンパンスパゲティ
【材料】
デミグラスハンバーグ 1袋
水 350ml
ケチャップ 大さじ1
スパゲティ 1束(100g)
バター 7g
粉チーズ お好みで
乾燥パセリ お好みで
【作り方】
1. デミグラスハンバーグは、袋の上から揉んで崩しておく
2. フライパンに水、ケチャップを入れて、中火にかけて沸騰させる
3. スパゲティを入れて、くっつかないように混ぜながら4分ゆでる
※はみ出た部分が焦げないように、なるべく早くスパゲティ全体が浸かるようにする
4. 1とバターを入れて、混ぜながら3分ほど煮詰める
※スパゲティに芯が残っていないか確認する
5. お皿に盛り、お好みで粉チーズと乾燥パセリをかけて完成!
投稿は反響を呼び、3000件近い“いいね”が集まったほか「試してみまーす」などの声が寄せられています。
ケチャップとデミグラスソースなので、子どもでも食べやすいメニューです。包丁もまな板もいらないので、ちょっと楽をしたいけれどおいしいものを食べたい! という日にもぴったりですね。
(Hint-Pot編集部)