Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

電子レンジでほったらかし 絶品パスタの簡単レシピが話題に 「子どもと作れそう」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ササッとごはんに頼りになるパスタ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ササッとごはんに頼りになるパスタ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 手軽に済ませたいランチや忙しい日の夕飯に、おいしく簡単にできるメニューが多いパスタは便利。電子レンジで調理するレシピも次々と登場し、お湯を沸かしてゆでなくていい分、より簡単さが増しています。大手食品メーカー・株式会社ミツカンは、公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)で、耐熱容器を使ってパスタと具材を一緒にレンチンで仕上げるレシピを紹介。「簡単でおいしそう」などの声が上がっています。

 ◇ ◇ ◇

梅とポン酢しょうゆであっさり 「ほったらかしでできちゃうパスタ」

 さまざまな料理に使える豚バラ肉の薄切り。使い勝手が良いので、常備している人も多いでしょう。今回紹介するのは、そんな豚バラ肉がメインの、梅とポン酢しょうゆで味つけした、さっぱり食べられる和風パスタ。

 投稿では「豚バラと長ネギが梅ぽんにとーっても合う、ほったらかしでできちゃうパスタです」と、おいしさと手軽さをアピールしています。

○豚バラと長ネギの梅ぽんパスタ

【材料】(1人分)
スパゲティ     100g(1.6mmの乾麺7分ゆでのもの)
豚バラ肉(薄切り) 80g
長ネギ       1/2本(約50g)
ポン酢しょうゆ   大さじ2(投稿では「味ぽん」を使用)
梅干し       1個(10g)
<A>
水         200ml
ゴマ油       大さじ1/2

【作り方】
1. 豚バラ肉は3~4cmの長さに切り、長ネギは斜め切りに、梅干しは叩いてペースト状にする
2. 深めの耐熱容器にスパゲティを半分に折って、十文字に入れる
3. 2の上に長ネギと豚肉を広げて入れ、<A>を加える
4. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する
5. ポン酢しょうゆと梅干しを加えてよく混ぜ、再びラップをして3分ほど加熱
6. 全体に火が通ったら、ひと混ぜして器に盛り付ける

 加熱時間は目安なので、火の通りなどはしっかり確認しましょう。スパゲティの太さは同じものでなくても、4の加熱時間を袋のゆで時間表示に1分プラスすれば、同様に作れるとのこと。

 梅干しも、ペースト状のチューブ調味料や練り梅を使えば、さらに手間が省けて時短に。レンチンでできる手軽さに加え、梅とポン酢しょうゆのあっさり味で、食欲がないときでも思わず作りたくなりそうです。

 投稿は反響を呼び、コメント欄には「お手軽で子どもと一緒に作れそうですね」「作る作ります絶対作る~」「梅大好き! しかもレンジでできるって最高じゃないですか 作りまーす」「梅を使ったパスタは食べたことがないので、チャレンジしてみますね」「うどんでもおいしそうだなぁ」「レンジパスタ簡単~」など、多くの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)