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「ちょっと手を加えるだけで見違える」 JA全農の真似したい料理テク3選【2024年全農まとめ】

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

「簡単なのにめっちゃおいしい」 ゴボウとニンニクのレシピ

ゴボウは食物繊維が豊富でヘルシー(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ゴボウは食物繊維が豊富でヘルシー(写真はイメージ)【写真:写真AC】

きんぴらゴボウだけじゃない ゴボウの「ペペロンチーノ風」全農レシピに「試したい!」と反響

 ゴボウは年中出回っていますが、旬は11月~2月の寒い季節です。食物繊維が豊富で、低糖質・低カロリーなことから、ダイエットに向いている食材としても知られています。

 そんな体にうれしいゴボウを、ニンニクと一緒に炒めるだけですぐに作れる「ペペロンチーノ風」おつまみレシピを、JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介。担当者さんによると、「簡単なのにめちゃおいしい」とのことです。

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを中火で1分加熱する
2. 1に、斜めに薄切りにしたゴボウを加えて3~4分炒める
3. 塩コショウで味付けして完成

 味付けや分量は好みに合わせて調整を。おいしいおつまみに、ついお酒が進んでしまいそうですが、飲みすぎには注意しましょう。

夕飯にもう一品欲しいときに 全農のゆで卵レシピがリピ決定

そのまま食べてもおいしいゆで卵(写真はイメージ)【写真:写真AC】
そのまま食べてもおいしいゆで卵(写真はイメージ)【写真:写真AC】

簡単でおいしい「たこ焼き風ゆで卵」 全農レシピに「何これ天才」と反響の声

 健康的に栄養を摂取するには、主食や主菜、副菜のバランスが大切。しかし、品数を増やすのはなかなか大変ですよね。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)は、そんな悩みに寄り添ったレシピを投稿しました。

「夕飯のもう一品が欲しいけど食材を切ったり焼いたりは面倒だというとき」との書き出しで担当者さんが紹介したのは、「たこ焼き風ゆで卵」です。

 作り方はとても簡単。ゆで卵に、ソース、マヨネーズ、青海苔、カツオ節をかけるだけで完成します。子どもから大人まで好きな味で、副菜にも、おつまみにもぴったりです。

「一度知ったら何度もリピートしてしまう手軽さとおいしさです」と、担当者さんも自信たっぷり。野菜や果物なども一緒に食べると、栄養バランスも取れるでしょう。

(Hint-Pot編集部)