Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「飲む勢いでなくなる」マッシュポテト 電子レンジで簡単 「牛乳+バターで濃厚なおいしさ」に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

料理の付け合わせでも活躍するジャガイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
料理の付け合わせでも活躍するジャガイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 調理法によって、さまざまな食べ方ができるジャガイモ。これからのイベントシーズンには、ごちそうメニューの付け合わせでも活躍する食材です。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)は、電子レンジで簡単に作れる「濃厚マッシュポテト」レシピを紹介。4万件を超える“いいね”を集め、話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

「生クリームなし、牛乳+バターで濃厚なおいしさ」

 クリスマスや年末年始に、チキン料理やローストビーフを家庭で作ることも多いでしょう。レストランなどで、そうした料理の付け合わせとして定番のひとつになっているのが、マッシュポテトです。

 なめらかな食感にするため、すりつぶしたり、コクを出すのに生クリームを使ったり、ハードルが高い印象があります。そこで同アカウントは、手軽にできるレンチンレシピを紹介しました。

「このマッシュポテトは飲む勢いでなくなる」というから驚きです。さらに、生クリームは必要ないとのこと。「牛乳+バターで濃厚なおいしさ作れます」と、普段から家にある材料で簡単にできそうです。

○レンジで濃厚マッシュポテト

【材料】(作りやすい分量)
ジャガイモ  300g
水      大さじ1
牛乳     100ml
顆粒コンソメ 小さじ1/3
しょうゆ   小さじ1/4
バター    30g
塩・コショウ 適量

【作り方】
1. ジャガイモは皮をむいて、ひとくちサイズに切る
2. 耐熱ボウルにジャガイモを入れて水をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で7分ほど加熱する
3. ジャガイモに火が通ったら細かくつぶし、牛乳、顆粒コンソメ、しょうゆを混ぜて、さらに1分半加熱する
4. 3にバターが溶けるよう混ぜ込み、塩・コショウで味を調える

 ジャガイモをつぶすときや調味料を混ぜる際は、やけどをしないよう注意しましょう。

 簡単にマッシュポテトが作れるレシピは反響を呼び、4.2万件もの“いいね”が集まりました。また、3.1万件もブックマークされています。

 リプライ(返信)や引用リポストには、「めちゃくちゃおいしそう」「『インカのめざめ』でやると飛ぶぞ」「その濃厚なおいしさ、きっとひとくち食べたら止まらなくなるほど魅力的ですね!」「作りたい」「うちのコロッケの中身これなんだけど、バチクソうまいよ。コロッケにするとめちゃくちゃ秒で消える」などの声が上がっています。

(Hint-Pot編集部)