話題
「価格も安定していて便利」 カット野菜が意外な一品に 農水省のおすすめレシピが話題
公開日: / 更新日:

価格高騰が続くなかでも、野菜は毎日しっかりとりたいもの。そんなときは、価格が安定しているうえに時短もできるカット野菜を上手に利用するといいでしょう。農林水産省が、公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)でカット野菜の意外なレシピを紹介し、話題になっています。
◇ ◇ ◇
マグカップと電子レンジで手軽に作れる
洗ったり切ったりする手間がない、便利なカット野菜。バラエティが豊富で、千切りキャベツや数種の野菜が入ったものなど、さまざまあります。ひとり暮らしでも使い切りやすい量なのもうれしいところです。
農水省のX担当者さんは「最近は、カット野菜で作るみそ汁にはまっています」と、1枚の写真を投稿しました。そこには、マグカップに入ったみそ汁が写っています。具材は、サラダなどによく使われるキャベツやニンジンが混ざったミックスキャベツのようです。投稿では、詳しい作り方も紹介されています。
○カット野菜みそ汁
【材料】(1人分)
お好みのカット野菜 適量
みそ 大さじ1
水 マグカップ1杯分
【作り方】
1. 材料をすべて耐熱マグカップに入れ、電子レンジで3~4分温める
2. 全体をよくかき混ぜる。温めが足りない場合は再度レンジで温める
使うカット野菜を変えたり、顆粒だしやカツオ節を加えたりするなど、いろいろなアレンジが楽しめそうですね。電子レンジを使用する際は、やけどに注意しましょう。
投稿のリプライ(返信)には、「カット野菜、価格も安定していて使いやすくて便利ですよね」との声が寄せられています。
包丁やまな板、鍋を使わずに作れるので洗い物が少ないうえに、電子レンジで加熱するだけととても手軽。「食べすぎた日のリセットにも◎ 忙しい朝にも◎」とおすすめされています。水分もとれて体も温まる手軽な一杯。覚えておけば重宝しそうですね。
(Hint-Pot編集部)