話題
「私もこうなる」 バターを使った後の“戻し方”、母と娘の違いが一目瞭然…「どうやったら」ネット共感
公開日: / 更新日:

冷蔵庫のバターを使った後、どうやって戻していますか? 母親と娘の対照的な“しまい方”の比較がSNSで大きな話題を集めました。銀の包装紙が一目瞭然で、「めっちゃわかる」「マジでそう、どうやったら原型保てるのか」と共感を集めています。投稿者の娘さんにお話を伺いました。
◇ ◇ ◇
「反響を見ていると意外と私と同じことをされている大人の方もたくさんいて、なんだか安心しました笑」
「←お母さんが使った後のバター
私が使った後のバター→」
ひと目で“違い”が分かります。お母さんの「左」は、包装紙をきれいに伸ばして包み、ラップまでかけてあります。娘さんの「右」は、包装紙にくるまれていますが、ちょっとぐしゃぐしゃになっていますね。
投稿者は、半炒飯(@zousanomuraisu)さん。「15歳の娘の私と、40代の母親です」と教えてくれました。
実際にどんなふうにバターを使って戻しているのでしょうか。「私は一度包装紙を剥いでからバターを直接包丁で切って、残りのバターを適当に生き残りの包装紙で巻いています! バターを切る時によく下の紙まで切れてしまうので余計きれいに巻き直せないんだと思います笑」。
一方で、「母は恐らくですが、バターを包装紙の上から切って、切り口の面だけラップをして密着しているんだと思います!」。“お母さん流”を分析してくれました。

投稿理由は「私のすごく大ざっぱで適当な性格と、母の丁寧な仕事をする性格の違いがよく現れているなと思ったからです!」。なるほど、うなずけますね。
日常のちょっとした気付きを写真の比較で紹介した今回の投稿。14万件の“いいね”、4100以上のリポストを集める大反響を呼びました。
あるあるに共感が続々。「自分も右になります・・・」「分かりみすぎる」「私もこうなる」と、“ちょっと適当に戻してしまう派”の声も多いようです。ほかにも、「お母さんとは気が合いそう」「お母様すごい…」「右のまま冷蔵庫入ってたらウワァァァァァァって心の中で叫びそう」などの反応が続々。
それに加えて、家庭内での実践的なアドバイスも。「小分けして冷凍してます」「私は銀紙ごと包丁で切って、切り口にだけラップ貼ってます」「最近のは20gメモリ付きだから、先に10gに切っておくと楽! そして冷凍庫に入れておくと長期保存」「右になる未来が分かるから うちはケースに入れて先に切って使いやすくしてある……」などのコメントも寄せられています。
半炒飯さんは「正直ここまでバズるとは思っていなかったので驚きです!」とびっくり。お菓子作りに挑戦しているそうで、「引用やリプでいろいろライフハックや便利アイテムを教えてくださる方が多く、私もやってみようかなと思いました! 反響を見ていると意外と私と同じことをされている大人の方もたくさんいて、なんだか安心しました笑 これから家でお菓子作りをすることも増えるので、みなさんの意見を生かしてちゃんとバターをしまおうと思いました!」。思わぬ大バズリがいい勉強になりましたね。
(Hint-Pot編集部/クロスメディアチーム)