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「イタリアではマナーが悪いと思われる」 日本の飲食店で衝撃 イタリア人が母国ではやらないこととは
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日本には、海外にはない独特なマナーがたくさんあります。イタリアから日本に移住したイタリア人男性は、飲食店で見た日本人のある習慣にとても驚いたそう。それは、イタリアでは「マナー違反」とされているといいます。いったい、どのような光景を目にしたのでしょうか。
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日本での食生活に苦労 今ではお気に入りができるほど楽しめるように
大学を卒業後、プロの俳優として活躍しているイタリア出身のエドアルド・スフェッレッラさん。幼い頃から日本のアニメに親しみ、。2014年に初訪日したことをきっかけに、日本への移住を決意しました。
興行ビザを取得し、2023年6月頃に東京へ移住。日本のドラマやテレビCMに出演するなど、日本で芸能活動をしています。
日本好きのエドアルドさんですが、移住当初は文化の違いに苦労したことも。例えば、魚や肉、卵、乳製品といった動物性の食品を食べないヴィーガンだったため、食べられるものを探すのにもひと苦労でした。
「日本語もそんなに上手ではなかったし、生活するのがけっこう大変でした。当時はすごく食事にストイックで、肉が入っている料理は絶対に食べなかったんです」
それから少しずついろいろな食材を食べるようになり、日本でお気に入りの食べ物もできました。
「とくに好きなのはカレーうどん。行きつけのお店があり、そこは安くておいしくて、しかも提供も早い。カウンター席に立って、外に背を向けて食べる店だから、冬に行くと寒いけど、すごく好きです」
器を持ち上げ、音を立てて食事をする姿にびっくり!
今では熱々のカレーうどんも食べられるようになったエドアルドさん。しかし、提供されてすぐに食べ始める日本人を見て、最初はびっくりしたようです。
「日本人は料理を熱いうちに食べますよね。イタリア人にはあまりない習慣だなと思いました。イタリア人は猫舌な人が多いと言われているから」
ほかにも、麺類を食べるときに気になったことがあるといいます。
「日本では熱い麺などを食べるときに、すすって音を立てる食べ方が一般的ですよね。でも、イタリアでは、ものを食べるときに音を出すのは良くないマナーとされています。なので、熱い飲み物などはやけどしないように、ぬるいものが出されることがあります。あと、イタリア人はスープのお皿などを絶対、持ち上げないで食べます。これもマナーが悪いと思われるから」
日本では、ごはん茶わんや汁椀などの小さな器は、手で持ち上げて食べるのがマナーとされています。麺や汁ものが入ったどんぶりを持ち上げて食べる人もいますが、これもマナー違反にはなりません。
食器の形状や歴史などの違いから、食事のマナーは日本と欧州で大きく違います。エドアルドさんはそうした違いに抵抗を持つのではなく、郷に入っては郷に従えの精神で、現在は音を立てて麺をすすって食べるようになったそう。母国との違いも受け入れながら、日本での生活を楽しんでいます。
(Hint-Pot編集部)