話題
「生まれて初めて見ました」 まさかのトーストアレンジに大反響 味の感想を聞いてみた
公開日: / 更新日:
イカマシュマロを焦がさないようにするコツとは

とてもかわいらしいイカのトースト。モモさんに、作り方と上手に仕上げるコツを教えていただきました。
○イカトースト
【材料】
食パン 1枚
イカマシュマロ 1つ(モモさんはダイソーの「BBQマシュマロ」を使用)
バター お好み
【作り方】
1. イカマシュマロの串を抜く
2. 食パンをトースターで焼く
3. 焼き上がったパンにバターを塗る
4. パンにイカマシュマロをのせ、再度トースターで1~2分焼く
ポイントは、「パンを先に焼き、その後イカをのせて加熱する」こと。そうすれば、イカマシュマロの焦げすぎを防ぐことができるそうです。イカマシュマロをパンにのせて焼く時間は、家庭にあるトースターに合わせて調整を。取り出す際はやけどに十分注意しましょう。
これまでに、イカマシュマロを「あぶり」と「トースト」の2種類の方法で楽しんできたというモモさん。「次回やるとしたら、ココアに入れてイカ風呂みたいにしてみようかと……」といいます。また、おいしくてかわいいアレンジが楽しめそうですね。
(Hint-Pot編集部)