話題
「日常的に食べたい(笑)」 アメリカ人が大絶賛 家で栽培したくなるほどハマった食材とは
公開日: / 更新日:

日本の新鮮で質が良い食材に、外国人が衝撃を受けることは少なくありません。外国人観光客に日本食を体験してもらいながら、日本の印象をインタビューするYouTubeチャンネル「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」。アメリカ人夫婦2組は、運営者のDaisukeさんに案内され、“本場”の天ぷらを堪能しました。4人は、ある食材に魅了されたようです。
◇ ◇ ◇
「なんておいしいの!! もう天ぷらの虜よ(笑)」
アメリカのニューヨークから、初めて日本を訪れたスティーブンさんとシェリルさん夫妻、ジョナサンさんとステイシーさん夫妻。4人はよく一緒に旅行をする親友だそうです。
アメリカでも天ぷらを食べたことがあるという4人ですが、“本場”の味に感動。さまざまな食材の天ぷらを満喫するなか、高級魚のひとつ、キンメダイに感激します。
「なんておいしいの!! もう天ぷらの虜よ(笑)。もう最高!」と、シェリルさん。スティーブンさんも「これはすごい! 最高だよ!」と大絶賛します。ジョナサンさんは、ほかの料理を食べているときに「さっきのキンメダイの天ぷらが、僕は忘れられない(笑)」と振り返るほどでした。
サツマイモの天ぷらに衝撃
ほかにも、4人には大絶賛した食材がありました。それは、天ぷらの定番野菜のひとつ、サツマイモです。
「普通のイモを使うの?」と言うスティーブンさんに、シェリルさんが「日本のサツマイモね!」と説明。するとスティーブンさんは、「家で作れる? 日常的に食べたい(笑)」とサツマイモを家庭菜園で栽培したいと言い出しました。
日本で改良を重ねられた、高品質な野菜は海外でも人気。甘みが強くホクホクした食感のサツマイモは、いつも食べているイモとはまったく違う味わいだったようです。
アメリカでもサツマイモが買える場所があることを知り、スティーブンさんは大喜び。すっかりサツマイモにハマってしまったようです。
日本の質の高い食材に魅了される様子に、コメント欄には「素材や天ぷらの良さを本当にわかっていらっしゃって、うれしいですね」「天ぷらの冒険 堪能していただけたようでなにより」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)
