話題
「この簡単さでこのおいしさはとても良い!!!」 トマトを使った簡単レシピ JA全農の「リピート確定」の一品に歓喜の声
公開日: / 更新日:

夏が旬のトマト。サラダや冷たい料理などに、生のまま入れてもおいしく食べられますよね。ただ、食べ方がパターン化してしまうため、違う方法も試してみたいところ。JA全農広報部は公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で、トマトの簡単アレンジメニューを紹介し、注目を集めています。
◇ ◇ ◇
焼いたら待つだけ! トマトのチーズ焼き
ビタミンCやβカロテン、カリウムなどが豊富に含まれ、栄養価が高いといわれるトマト。中の果肉にみずみずしさがあり、さっぱりと食べられるとあって、暑い夏には食卓に並ぶ機会も増えるでしょう。
生でもおいしく食べられますが、トマトはアレンジも楽しめる野菜のひとつです。同アカウントでは、手間もかけずに贅沢さを感じられる一品を紹介しています。
○トマトのチーズ焼き
【材料】
トマト
チーズ
オリーブオイル
大葉
塩
【作り方】
1. トマトを半分に輪切りにする
2. 輪切りにした面を上にしたトマトに、オリーブオイル、塩、大葉、チーズの順にのせてフライパンで焼く
3. チーズが溶けたら皿に盛る
投稿によると「チーズが溶けるまで待つだけで、簡単にトマトのおいしさを楽しめます」とのことです。ジューシーなトマトと大葉のさわやかな風味は、チーズとの相性も抜群。「リピート確定間違いなしの一品です」とおすすめしています。
トマトを使った簡単レシピに、リプライ(返信)や引用リポストには「大葉をのせるのが夏らしくて、良いですね」「これ今日やろう」などの声のほか、さっそく作ってみた人からは「この簡単さでこのおいしさはとても良い!!!」といった声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)