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「毎日食べたい」 電子レンジで作るナスの煮びたし JA全農の簡単レシピに歓喜の声
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夏野菜の代表格、ナス。煮びたしは定番料理ですが、コンロで煮込むのは時間がかかり、暑い夏には面倒に感じることもあります。そんな悩みを解決してくれるのが、電子レンジを使った調理法です。JA全農広報部(@zennoh_food)は公式ツイッターアカウントで、「電子レンジでナスの煮びたしが作れます!」とレシピを紹介。その手軽さで注目を集めています。
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電子レンジだけで本格的な煮びたしが完成
この調理法の最大のポイントは、火を使わずに電子レンジだけで本格的な煮びたしが作れること。通常なら鍋でコトコト煮込む必要がある煮びたしも、レンジなら短時間でふっくらとした仕上がりになるようです。油で炒める工程もレンジで済ませられるので、洗い物も最小限で済むのがうれしいですね。
【材料】
ナス 3本
ごま油 適量
Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
Aみりん 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A酢 小さじ1
Aチューブのショウガ 5センチ
水 適量
【作り方】
1. ナスはへたを落として、縦半分に切る(乱切りでもOK)
2. 1を耐熱容器に入れ、ごま油をかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する
3. Aに水を足して、合計180mlにする。2にかけて、さらに600Wで3分加熱する
たったこれだけで、しっとりとした食感の煮びたしが完成。お好みでネギをかけるのもおすすめだそうです。
この投稿は大きな反響を呼び、7000件を超える“いいね”が集まりました。引用リポストには「これやってみたらレンジをあけた瞬間からめちゃくちゃ良い香りがして『わー』ってなった」「今晩のおかずが一品決まりましたわ」「毎日食べたい」といった声が上がっています。
火を使わないので、暑い夏の台所でも快適に調理できるのも魅力のひとつ。忙しい平日の夜や、もう一品欲しいときにも重宝しそうなレシピですね。
(Hint-Pot編集部)