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そのままでも冷やしてでもおいしい ナスの焼き浸しが話題 「簡単なのにおいしそう」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

旬のナス【写真:写真AC】
旬のナス【写真:写真AC】

 最近、蒸し暑くてなんだかちょっと食欲がない……。そんなときは、さっぱりとした料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。大手食品メーカー、株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が、ナスを使ったさっぱりおいしい焼き浸しのレシピを紹介し、話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

ゴマ油で焼き目を付けて短時間煮るだけ

 初夏から秋にかけて旬のナスは、淡白な味わいなので、さまざまな味付けに合う野菜です。おだしに漬ける焼き浸しも定番ですが、今回ご紹介するのはポン酢を使った簡単レシピ。短時間煮込むことでほど良くポン酢がまろやかになり、さっぱりとした味わいが楽しめそうです。調理時間は10分足らず。簡単にできておいしい! 暑い夏にぴったりの一品です。

〇ナスのさっぱり焼き浸し
【材料】(2人分)
ナス         4本
ゴマ油        適量
ポン酢        1/2カップ※味ぽんを使用
水          1/2カップ
おろしショウガ    適量
万能ネギ(小口切り) 適量

【作り方】
1. ナス(4本)はヘタを落とし、縦半分に切る。皮に端から浅く斜めに切り込みを入れる
2. フライパンにゴマ油を多めに引いて熱し、1のナスを皮側から両面2分ずつ焼く
3. ポン酢と水をそれぞれ1/2カップずつ加えてフタをする
4. 煮立ったら、中火にして5分ほど煮込む
5. ナスを器に盛りつけて、小口切りにした万能ネギ、おろしショウガをそれぞれ適量乗せる

 投稿は反響を呼び、3000件を超える“いいね”が集まりました。コメント欄には、「簡単なのにおいしそうですね」「今年はナスが豊作。明日のメニューですね」「今日お茄子がお安かったので買ってきました。タイミング良すぎ~。作ります」「ナス大好き! いくらでも食べられそうですね〜。ちょうど4本あるので晩ごはん変更しまーす」など、さっそく作ってみるという人の声が寄せられています。

「そのままでも、冷やしてもおいしく召し上がれます」という「ナスのさっぱり焼き浸し」。ごはんにも、お酒にも合いそうです。蒸し暑い日の食卓にぜひ。

(Hint-Pot編集部)