Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「ごはんが進んでどうしようもないやつや…」 ナスの絶品おかず JA全農レシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

旬の時期が長いナス(写真はイメージ)【写真:写真AC】
旬の時期が長いナス(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 皮がやわらかくて甘みが強い秋ナスが、旬を迎えています。そんなナスを使った絶品おかずを、JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介し話題に。簡単に作れるので、もう一品欲しいときにも活躍しそうです。

 ◇ ◇ ◇

甘ダレに絡んだとろとろのナスは白ごはんと最強の組み合わせ

 ナスは油との相性が抜群で、幅広い料理に使える万能野菜のひとつです。とくに「焼く」と「蒸す」を組み合わせると、とろけるような食感に。

 JA全農広報部は、そんなナスを使った絶品おかずレシピを紹介。「これはナス料理のスタメン入り決定しましたわ」と太鼓判を押しています。甘辛い味付けは、白米との相性も良さそうです。

○ナスの蒲焼き

【作り方】
1. ナスを1cmの厚さに縦切りする
2. 油を引いたフライパンでナスに焼き目をつけ、フタをして蒸し焼きにする
3. 火が通ったらタレ(しょうゆ:砂糖:酒=1:1:1)を煮詰めながらナスに絡める

 タレに使う調味料は、好みに合わせて調整を。ショウガや七味を加えてもいいでしょう。料理工程も少ないので、手間をかけずに簡単に作れそうですね。

 投稿は反響を呼び、9000件近い“いいね”が。リプライ(返信)や引用リポストには「甘辛いナスなんて間違いない! 新米とセットでごちそうになりますね」「ごはんが進んでどうしようもないやつや……」「これなら作れる」「間違いなくおいしそう」など、歓喜の声が上がりました。

 ナスはカロリーが低めでありながら、カリウムや食物繊維など、健康な体作りに欠かせない栄養が豊富といわれています。季節の変わり目で体調を崩しがちな時期にぴったりの野菜です。旬のうちに、たくさん味わいたいですね。

(Hint-Pot編集部)