話題
ナスのとろ~っと食感が癖になる! 電子レンジで作れる簡単レシピに「ナスが苦手な人にもいいかも」の声
公開日: / 更新日:
夏から秋にかけて旬を迎えるナス。癖が少なく、さまざまな調理法でおいしく楽しめる野菜のひとつです。旬の時期にたくさん食べたいですが、暑い時期はできるだけ火を使う時間は短縮したいところ。そこで参考にしたいのが、大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式TikTok(mizkan_official)で紹介された簡単レシピです。電子レンジで調理でき、もう一品欲しいときにも重宝しそうです。
◇ ◇ ◇
夏の新定番! レンジで簡単とろ~っと食感のさっぱりナス
ナスは通年でスーパーマーケットに並んでいますが、本体の旬は6月から9月にかけて。ナスには余分な塩分や水分を排出し、体内の熱を下げる効果が期待できるカリウムが豊富に含まれています。そのため、夏バテ予防にも向いている食材です。
そんなナスを使った絶品レシピを、ミツカンが紹介。さっぱりとした味わいと、とろ~っとやわらかい食感がやみつきになる一品です。
○ナスのさっぱりゴマダレ和え
【材料】(2人分)
ナス 2本(200g)
青じそ お好みで
<A>
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
調味酢 大さじ2(投稿ではミツカン カンタン酢を使用)
いりごま(白) 適量
【作り方】
1. ナスはつまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包む
2. 耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱する
3. <A>の材料を混ぜ合わせる
4. 加熱したナスをラップごと冷水に取る
5. 粗熱が取れたら乱切りにして、2であえる。お好みで、青じそをのせる
電子レンジで簡単に作れるレシピには、1.9万件の“いいね”が。コメント欄には「ナスが苦手な人にもいいかも」「これからの時期にとてもいいですね」「簡単な時短レシピ、助かってます!!」などの声が寄せられています。
投稿によると、「おつまみにもおすすめ」とのこと。好みに合わせて大根おろしを添えたり、味付けを調整したりしてもいいでしょう。おいしく簡単に作れるレシピで、暑い夏を乗り越えたいですね。
(Hint-Pot編集部)