藤田 えみこ(ふじた・えみこ) 管理栄養士。女子栄養大学卒業後、教育や医療・介護の現場の献立開発に携わる。結婚後、地元山口県へUターン移住。出産・育児を経て、栄養と献立を伝える現場へ転職。コロナ禍をきっかけにオンラインにて料理講師としての活動をスタート。痩せにくい世代へのダイエットメニュー、災害時に役立つ防災食講座などが人気。健やかな体作りのために、栄養や調理など食の知恵を発信する。2児の母。 インスタグラム:jitan.eiyo コラム 2025.01.20 更年期世代がイチゴを食べるべき理由 1日何粒が適量? 管理栄養士に聞く コラム 2025.01.20 「全然想定していなかった」 オーストラリア人が20年以上ぶりの再訪で驚いた日本の光景とは ニュース 2025.01.19 「やんのかこねこねして向かってくるねこちゃん」 元保護ねこの行動に驚きの声が続々 「画期的... コラム 2025.01.19 「やっぱり日本に来て食べたい!」 訪日リピーターのタイ人女性が大絶賛 虜になった日本食とは ニュース 2025.01.19 「こういう発想が羨ましい」 昆布と梅干で「衝撃的なおいしさ」のおむすびを作る方法 農水省が... ニュース 2025.01.19 「スイスではまだ見ないな」 日本の回転寿司のハイテクさに驚き スイスで暮らす家族が大興奮だ... コラム 2025.01.19 「どうやってこんなに正確にできるの?」 イタリア人が日本で感激した体験とは ニュース 2025.01.19 「なにこの未来感」「超かっこいい」 美大生の卒業制作 巨大カメレオンに驚きの声 ニュース 2025.01.19 「どう言い表せばいいのかわからない」 アメリカ人が本格寿司店で衝撃 おいしさに感動した日本... ニュース 2025.01.19 「リズム良くキマった新年初ルンルン」 柴犬のご機嫌なステップに悶絶する人が続出 「ずっと見...