小川 静香(おがわ・しずか) 管理栄養士・博士(医学)。日本女子大学家政学部卒業後、東北大学大学院医学系研究科運動学分野を修了。現在は、スポーツ選手や美ボディを目指す人の栄養サポートを中心に活動している。 堀 和紀(ほり・かずき) マルサンアイ株式会社所属。開発統括部・研究室技術開発課の主任を務めている。 コラム 2024.07.15 「豆乳」「アーモンドミルク」「オーツミルク」 いったい何が違う? いまさら聞けない植物性ミ... コラム 2024.07.12 調製豆乳と豆乳飲料の違いは何? 無調整豆乳との使い分けや分離しないためのコツとは コラム 2021.03.15 焼き鳥缶と豆乳シュレッドでチーズタッカルビ風 世界の料理3品 コラム 2021.03.08 ヘルシーなのにおいしい! 豆乳かぼちゃスープと菜の花の豆乳クリームパスタ