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焼き鳥缶と豆乳シュレッドでチーズタッカルビ風 世界の料理3品
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教えてくれた人:小川 静香
免疫力アップが期待できると言われる「豆乳」。栄養豊富でアレンジがしやすい最強食材、豆乳をもっともっと食生活に取り入れてみませんか。そこで今回は、スポーツ栄養士が考案した海外風の料理を3品ご紹介します。韓国の人気料理、チーズタッカルビ風や、朝ごはんにもぴったりの中華粥、さっぱりとしたスイーツまで!
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コレステロール控えめ&超時短! お酒のつまみにもおすすめ
豆乳から作られた豆乳シュレッドとは、チーズに似た特徴を持つ食品。まるでチーズのように使えるのにチーズと比べてコレステロールが低いので、ダイエット中の女性から注目を集めています。また、乳製品不使用なのでアレルギーのあるお子様にも安心して食べさせてあげることができます。
「コレステロールを抑えつつ、チーズのボリューム感が味わえます。手軽に韓国料理を楽しめるレシピです。お腹周りのお肉が気になるお父さんの晩酌のおともにもおすすめですよ」(小川さん)
○焼き鳥缶でつくる豆乳チーズタッカルビ風
【材料】(作りやすい分量)
豆乳シュレッド 20g
焼き鳥缶(タレ) 1缶(75g)
コチュジャン 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適宜
七味唐辛子 少々
【作り方】
1、耐熱容器に焼き鳥缶を入れ、コチュジャンを加えて混ぜ合わせる
2、1の表面に豆乳シュレッドを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分~1分20秒ほど加熱する
3、豆乳シュレッドが溶けたらレンジから取り出し、青ネギと七味唐辛子を振る