食 野菜だけのヘルシーレシピ お疲れ気味の胃に優しいベジタリアン風キャベツパイ 公開日:2021.12.06 / 更新日:2021.12.06 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜 【写真】ベジタリアン・キャベツパイ 作り方を画像でおさらい キャベツの葉は芯を取り、縦に包丁を入れ2等分する 玉ネギは薄切りに、シメジは汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで優しく拭き取り、石づきを切り落としてほぐしておく。キャベツの芯は薄切りにしておく 鍋にお湯を沸かしてキャベツの葉をサッと(15秒程度)湯がき、ザルにあけて冷ましておく 冷めたらよく水気を切り、耐熱皿(直径20cm程度)に葉先が半分くらい出るようにしながら丸く敷き詰める 牛乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。そこにマッシュポテトの素を加え、やわらかめのマッシュポテトを作る フライパンにオリーブオイルを引き、刻んだ野菜類を入れてしんなりするまで炒める。ここにマッシュポテト、黒コショウ、塩、野菜だしを加え、全体をよく混ぜ合わせてフィリングを作る(どちらも温かいうちにやると混ぜ合わせやすい)。味を見ながら塩を加えて調整する 耐熱皿に敷いたキャベツの上にフィリングを入れて平らにならす。はみ出た葉先を折り返し、フィリングが見えないように隠す 210度に予熱したオーブンで約10分焼き、キャベツに軽く焦げ目が付いたら完成 【写真:和栗恵】