食 クリスマスプレゼントにも 親子で作れるゴージャスなタブレットチョコレシピ 公開日:2021.12.13 / 更新日:2021.12.13 著者:和栗 恵 B! レシピクリスマス 【写真】クリスマス・ホワイトチョコ・タブレットの作り方を画像でおさらい 【ドライストロベリーを作る】イチゴはよく洗ってヘタを切り、縦に5mmの厚さでスライスする。天板にクッキングシートを敷き、イチゴを並べ、100度のオーブンで45分焼く。時間がきたらイチゴをひっくり返し、100度のオーブンでさらに40分焼き、金網の上に取り出して乾かしておく 【チョコレート型を作る】100円均一ショップなどで売られているフードパック(10cm×16cm程度のもの)のフタを切り取り、チョコレートの型にする(写真はセリアのフードパックSサイズを使用) 【チョコレートの下ごしらえ】粗く刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、お湯を張った鍋やボウルで湯せんしながらなめらかになるまで溶かす フードパックのフタで作った型を小さなまな板やお盆などの上に置く。溶かしたホワイトチョコレートを表面が軽く盛り上がる程度になみなみと注ぐ 【チョコレート部分にトッピングする】ドライストロベリーやドライフルーツ、アーモンドなどをお好みでトッピングし、最後にアラザンを振りかける。まな板ごと冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めれば完成 【写真:和栗恵】