食
酒の肴にもなる一品から、とろける湯豆腐まで! 極上お取り寄せ“豆腐”3選
公開日: / 更新日:
アツアツのゴマ豆腐に、煎りゴマとゴマクリームをかけて「焼き胡麻豆腐」
京都府京都市にある日本料理の名店「じき宮ざわ」。こちらで楽しめるのは、こだわりの食材に手を加えすぎず、丁寧に仕上げられる京料理です。名物料理の一つは、ゴマと本葛をたっぷり使ったアツアツのゴマ豆腐に、冷たいゴマクリームと香ばしい煎りゴマをかけた「焼き胡麻豆腐」。何とその味がお取り寄せで楽しめるというから、うれしいですよね。
調理は簡単。250度で予熱したオーブン(フライパンも可)でゴマ豆腐を温め、中心がアツアツになったら出来上がり。そこに冷やしておいたゴマクリームと煎りゴマをたっぷりかければ……もっちりしたゴマ豆腐の食感に香ばしさと甘味、そしてほどよい塩味が一体になって、何とも言えないおいしさが! 紙箱もおしゃれなので、お料理好きな方へのプレゼントにしても喜ばれそうですね。
「宮ざわ名物 焼き胡麻豆腐」(6個入り)
価格:3780円(税込)
消費期限:お届け日より4日間(要冷蔵)
販売期間:通年
購入:「じき宮ざわおもたせ(ウェブストア)」
(中塚 真希子)