食 冬に余りがちな2大食材で! 白菜とお餅のほっこりロール豆乳鍋 公開日:2022.01.31 / 更新日:2022.02.02 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜和栗恵餅 【写真】「白菜ロール入り豆乳鍋」 作り方を画像でおさらい 白菜6枚は洗って汚れを落とし、根元側から1/3を切り落とす 白菜の根元側(芯部分)は、薄切りにして鍋の底に敷き詰める 白菜の葉先側は耐熱皿に重ねて並べ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600Wの場合は2分)。上下を返してさらに2分加熱し、白菜の白い部分がやわらかくなったら取り出す(硬い場合は並び順を変えてさらに2分加熱する) 餅6個はすべて横半分にスライスする。ベーコンブロック200gは薄切りを6枚分切り出し、餅の間に挟む ベーコンを挟んだ餅を白菜でぴったりと包み、鍋の中に並べる 残ったベーコンはサイコロ状にカットする ベーコンと石づきを取ったシメジを鍋に入れ、塩を振る 鍋に豆乳500mlと水250ml、白だし50mlを加えたら弱火にかけ、30分くらいかけてゆっくりと加熱し、餅に火が通れば出来上がり。仕上げに白コショウを振る 【写真:和栗恵】