Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

キャラフードもお鍋なら簡単! ドラゴンボール風やシロクマさんも 絶品鍋レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

シメジの肉球がキュート! 大根おろしアート鍋

おろしたニンジンで作った頬もポイント!【写真提供:nami(h_i_m_a_w_a_r_i)さん】
おろしたニンジンで作った頬もポイント!【写真提供:nami(h_i_m_a_w_a_r_i)さん】

 namiさんがこのお鍋を作った日は、お母さんの誕生日。「パーティーまではいかないけど、ほっこりクスッとできる瞬間が欲しくて」とその理由を明かします。過去にも大根おろしアート鍋に挑戦したことがあるそうで、その時は小さな雪だるまを作りました。

 何といってもかわいらしいのは、シメジを使った肉球やおはな部分。ぷっくり感がよく再現されていますよね。シメジを鍋に入れようとした時に「あれ? 足にぴったり?」と思い付いて生まれた、偶然のアイデアなのだとか。

 今回はとても優しい薄味のシンプルなミルフィーユ鍋に仕上げていますが、namiさんによると、キャベツの細切りやレンコンの薄切り、ミニトマトも具材としておすすめ。ウインナーの細切りを入れると子ども向きに、余った場所にケチャップを入れるとミネストローネ風になるそうなので、試してみてはいかがでしょうか。

○nami(インスタグラム ユーザーネーム:h_i_m_a_w_a_r_i)さん作のシロクマさんミルフィーユ鍋

【材料】
白菜、豚バラ肉、ニンジン、シメジ、長ネギ、大根 各種適量
あごだし 1/2パック

【作り方】
1. 白菜は1枚ずつはがし、豚バラ肉と交互に重ねていく。5cm幅ほどに切り、鍋の端から敷き詰める
2. ピーラーでニンジンを薄く切り、丸めて間に差し込む。鍋の隙間には長ネギ(緑色の部分)を斜め切りしたものやシメジを入れる
3. 大根をおろし、水気を切って白菜と肉の上でクマ型を成形する。耳や目、肉球はシメジを刺す。頬やお腹はニンジンをおろしたものを使う
4. 大根おろしの絞り汁とあごだしを入れ、火にかける。具材に火が通れば完成!

※大根おろしはきつく絞って水分を極力抜くと成形しやすい

【おすすめのシメ】
にゅうめん
「野菜と肉のだしが出ているので、麺を入れて塩と黒コショウを少々入れるだけで美味! すぐ食べられて簡単です」

(Hint-Pot編集部)