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蒸しブロッコリーに5万人やみつき 「茹でるより何十倍もおいしい」方法をプロが伝授
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「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」(KADOKAWA刊)という著書も持つ、石川県の有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さん。単一のブロッコリー生産者としては北陸最大級の農業法人です。ブロッコリーのおいしい情報を日々、積極的に発信している安井ファームさんのSNSには、役立つ豆知識がたっぷり。今回はその中から、5.7万件もの“いいね”を集めたブロッコリーの蒸し方をご紹介します。担当者さんから教えていただいたブロッコリーのアレンジとおいしい食べ方とは……。
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フライパンで簡単! 茎も同様に蒸せばOK
安井ファームさんが伝授する「ブロッコリーをおいしく蒸す方法」はとてもシンプル。使用するのはフライパンです。材料と手順は次の通り。
【材料】
ブロッコリー 1株
水 100ml
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に切り分ける
2. フライパンに水と塩を入れ、切り口を上にして並べる
3. 中火で加熱する。水がふつふつと沸き始めたら、中火のままフタをして2分30秒蒸す
少量の水で蒸すため水っぽくなりにくく、短時間で仕上がるため食感も抜群です。ポイントは切り口を上にすること。そうすることで、栄養素が水に溶け出しにくくなります。また、白だし小さじ1を加えると、より旨味が引き立つそう。
この調理法は反響を呼び、「この蒸し方にしてみたら、2、3日に分けて食べようと思っていたブロッコリー1房を1回で食べ切ってしまった……何てことしてくれるんですか!」「甘みも栄養も食感もすべてにおいて感動」「茹でるより何十倍もおいしかったです」など、感謝のリプライ(返信)が続々。さらに、茎の調理法などへの質問もたくさん寄せられました。
ちなみに、茎部分は縦半分にカットし、小房と同様に切り口を上にして2分30秒蒸せばOK。加熱後は茎の皮がはがれやすくなるので、手ではいでからお好みの料理に調理するといいそうです。担当者さんによると、その状態からすりおろしてポン酢をかけるだけでも絶品なのだとか。
最後に、蒸したブロッコリーを使った春らしい一品をお伺いしたところ、「乾燥桜エビを振りかけるとおいしく食べられます。春らしい色合いも食卓に華を添えてくれますよ」とのこと。素材の味を楽しめる簡単テクニックです。
一年中、購入できるブロッコリー。調理の幅を広げれば、食卓の強い味方になること間違いなしです。
(Hint-Pot編集部)