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食感がクセになる「無限ブロッコリー」 生産者おすすめの絶品レシピ 茎のサラダも

著者:Hint-Pot編集部

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レパートリーが偏ってしまいがちに……プロがおいしいレシピを伝授(写真はイメージ)【写真:写真AC】
レパートリーが偏ってしまいがちに……プロがおいしいレシピを伝授(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 冬が旬のブロッコリー! 流通量が増えるこの季節は、こんもり大きな1房がお安く手に入ることも。栄養たっぷりで食べ応えがあるだけに、食卓の味方にすると心強いですよね。そこで、ブロッコリーに関するツイートが大人気の農業法人「有限会社安井ファーム」さんにおすすめの絶品レシピを教えていただきました。茎まで余すところなく味わいましょう!

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スナック感覚で止まらない! 食感がクセになる一品

 単一のブロッコリー生産者としては北陸最大級の農業法人「有限会社安井ファーム」さん。何とツイッターのフォロワーは5.5万人を誇ります。中でも人気はレシピツイート。ツイッター担当者さんが自由に思いつくまま実践・投稿しているそうですが、その“作品”の数々はリピーターが続出するおいしさなのです。

 まずは、安井ファームさんのレシピ史上最も話題になった「無限ブロッコリー」からご紹介しましょう。

食感がクセになる無限ブロッコリー【写真提供:有限会社安井ファーム】
食感がクセになる無限ブロッコリー【写真提供:有限会社安井ファーム】

○無限ブロッコリー

【作り方】
1. ブロッコリーを小房にカットし、加熱する
2. 加熱したものを熱いうちに冷たいストレートタイプのめんつゆに漬け、一晩そのまま置く
3. 片栗粉をしっかりとまぶして中温の油でカラッとするまで揚げる

 漬け込んで一晩置くなど一見手間がかかりますが、ぜひ試してほしい超絶品レシピです。ツイッター担当者さんもスナック感覚で無限に食べてしまうそう。片栗粉がカラッと揚がった部分は「サクサク」、めんつゆと片栗粉が混ざり合った部分は「ぐにょーん」と、食感の違いも面白い一品です。