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熟しすぎた真っ黒バナナこそ美味! 人気のバナナブレッドをお手軽に作る簡単レシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】米国ママの味! 本格派なのに簡単バナナブレッドの作り方

完熟したバナナ3本は皮をむき、身を手で細かくちぎってボウルに入れる。フォークの背を使い、バナナを細かくつぶす
無塩バター80gを湯せんで溶かし、つぶしたバナナに加えてよく混ぜ合わせる。オーブンを175~180度に余熱する。重曹小さじ1/2、砂糖100g、塩1つまみ、卵Lサイズ1個、バニラエッセンス4~5滴を加え、さらによく混ぜ合わせる
小麦粉200gは1~2度ふるいにかけてから、2回に分けてボウルに加えてよく混ぜる。パウンドケーキ型に混ぜ合わせた生地を流し入れ、数回トントンと型を落として空気を抜く。175~180度のオーブンで60分ほど焼く
竹串をパウンドケーキの中央に刺して引き抜き、何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出したら型から外し、金網の上にのせて粗熱が取れるまで冷ます
 
【写真:和栗恵】

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