食 旬のスルメイカで「イカ飯」を コンソメ&トマトの洋風レシピで絶品おもてなし料理 公開日:2022.06.20 / 更新日:2022.06.20 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵魚介類 【写真】「サフラン風味の洋風イカ飯」 作り方を写真付きでおさらい お湯100mlにサフラン小さじ1/2を入れ、しっかりと色を出す スルメイカ2杯は内臓と骨を抜き取り、よく洗って皮をむく。ゲソはきれいに洗い、みじん切りにする 玉ネギ1/3個、パプリカ1/8個、ピーマン1/2個、ニンニク1/2片をみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1、刻んだ野菜、ゲソを入れて炒める。 玉ネギの色が透き通ってきたら、うるち米60gを加えて周りが透明になるまで炒める タネを2等分し、スルメイカの胴にギュッと詰める。詰め終えたら、料理用爪楊枝(少し長さがあるもの)を差して、胴の口を閉じる。胴の先端までしっかり詰めるのがコツ サフランで色付けしたお湯と水300mlを入れた鍋にコンソメ2個を加えて煮立たせる。煮立ったらタネを詰めたスルメイカを入れて落としぶたをして15分煮込む。途中で2~3度ひっくり返す。火を止めたら10分ほど蒸らし、味をなじませる トマトソース大さじ4を敷いたお皿に盛り付け、刻んだ青ネギ(パセリでもOK)を散らす 【写真:和栗恵】