食
家計に優しいオイルサーディンの缶詰 レンジとトースターでできる簡単洋風おかず2品
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トースターで簡単! パンにのせてもおいしい一品
続いては、トーストやバゲット、クラッカーに添えて食べるとおいしい簡単レシピです。ポイントは玉ネギの食感。薄切りにしたバゲットを添えれば、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
スキレットに入れて焼き、バーナーで表面に焦げ目を付ければキャンプレシピにも。超絶簡単なのに、“ひと手間かけている感”をしっかり出せます。またトースターで仕上げるので、オーブンは不要です。
○オイルサーディンのマヨ焼き
【材料】(作りやすい分量)
オイルサーディン缶 1個
玉ネギ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
おろしニンニク(チューブ) 1cm
塩 小さじ1/2
パン粉 適量
粉チーズ 適宜
パセリ(飾り用) 適宜
【作り方】
1. オイルサーディン缶を開け、身と漬け汁に分ける。汁はボウルに入れ、身はグラタン皿に並べる
2. みじん切りにした玉ネギを汁の入ったボウルに加える。さらに、マヨネーズ、おろしニンニク、塩を加えて混ぜ合わせ、オイルサーディンの身にかける
3. 2の上からパン粉と粉チーズを振りかけ、トースターで焼く。目安はパン粉にこんがりと焦げ目が付くまで
4. パセリを添えて完成
(和栗 恵)