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家計に優しいオイルサーディンの缶詰 レンジとトースターでできる簡単洋風おかず2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

トースターで簡単! パンにのせてもおいしい一品

 続いては、トーストやバゲット、クラッカーに添えて食べるとおいしい簡単レシピです。ポイントは玉ネギの食感。薄切りにしたバゲットを添えれば、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

 スキレットに入れて焼き、バーナーで表面に焦げ目を付ければキャンプレシピにも。超絶簡単なのに、“ひと手間かけている感”をしっかり出せます。またトースターで仕上げるので、オーブンは不要です。

○オイルサーディンのマヨ焼き

【材料】(作りやすい分量)
オイルサーディン缶 1個
玉ネギ       大さじ2
マヨネーズ     大さじ1と1/2
おろしニンニク(チューブ) 1cm
塩         小さじ1/2
パン粉       適量
粉チーズ      適宜
パセリ(飾り用)  適宜

【作り方】
1. オイルサーディン缶を開け、身と漬け汁に分ける。汁はボウルに入れ、身はグラタン皿に並べる
2. みじん切りにした玉ネギを汁の入ったボウルに加える。さらに、マヨネーズ、おろしニンニク、塩を加えて混ぜ合わせ、オイルサーディンの身にかける
3. 2の上からパン粉と粉チーズを振りかけ、トースターで焼く。目安はパン粉にこんがりと焦げ目が付くまで
4. パセリを添えて完成

(和栗 恵)