Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

ズッキーニとツナマヨは好相性 簡単トースター料理に真似したいの声「たまらない」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ズッキーニはいつも同じ食べ方になりがち(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ズッキーニはいつも同じ食べ方になりがち(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 夏が旬とあって、ここ最近とてもリーズナブルな価格で売り場に並んでいるズッキーニ。安いからとつい買ってみたはいいけれど、レシピが思い浮かばない……いつも同じ食べ方ばかりしてしまう……という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、キユーピー株式会社が公式ツイッター(@kewpie_official)で公開したズッキーニを使用した一品をご紹介。お酒のおともにもぴったりのメニューです。

 ◇ ◇ ◇

中身をくり抜いてズッキーニを皿代わりに

 ズッキーニはキュウリのような見た目ですが、カボチャの仲間です。さまざまな料理に活用できる淡泊な味わいである一方、切り方によって食感が大きく変わるのがポイント。縦の半割りはみずみずしさとズッキーニ本来の旨味をダイレクトに味わえる切り方です。ソテーや天ぷらなどに向いていますが、今回はグラタン風の一皿です。

○ズッキーニのツナマヨネーズ焼き

【材料】(2人分)
ズッキーニ 1本
黄ピーマン 1/2個
玉ネギ   1/6個
ツナ缶   1缶
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】
1. ズッキーニは縦半分に切り、中身をくり抜く
2. ズッキーニの中身は細かく刻む。黄ピーマンと玉ネギは1cmの角切りにする
3. 汁気をきったツナと2をマヨネーズで和える
4. 1のズッキーニに3をのせ、上からマヨネーズで線描きし、トースターで約7分焼く

 レシピは反響を呼び、リプライ(返信)には「ワインとかビールにベストマッチしそうですネッ」「晩ごはんのおかず決まりました!!」「たまらない」などの声が寄せられています。

 シンプルな材料なので、すぐに真似できそうなのもうれしいところ。お好みで黒コショウやチーズを振ってもおいしそうです。

 ズッキーニは、美肌に役立つビタミンCやむくみ対策になるカリウムなどを豊富に含む、夏に積極的に摂りたい食材の1つです。お安く手に入る今こそ、さまざまな食べ方で楽しみたいですね。

(Hint-Pot編集部)