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固まった塩と砂糖の解消法 4種類やってみた 効果があったのは?
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レンチンもショートパスタも固まった塩をサラサラに戻す
まずは、固まった塩をレンジで加熱する方法からです。手順は簡単。耐熱皿に固まった塩を広げ、600Wのレンジで3分ほど加熱します。加熱後は粗熱を取り、スプーンでつぶしていきます。ただし、加熱直後の塩は熱くなっているので注意してください。
大きい塊をつぶすには少し力が必要でしたが、加熱前よりも簡単にできました。また、小さい塊を一つずつつぶすのは少し手間ですが、力がいらないので簡単です。
結論としては、短時間でサラサラにすることができました。今回は1ケース分を使いましたが、急いでいる時は使う分量だけをレンジで加熱すれば良いでしょう。
続いては、ショートパスタをケースの中に入れる方法です。こちらもやり方は簡単。固まった塩が入っているケースに、ショートパスタをそのまま入れるだけです。
入れてから24時間後に確認してみると、ケース上部の塩がサラサラに戻っていました。ショートパスタが水分をうまく吸ってくれたようです。ただし、ケース下部はまだ固まっています。いつも入れておくことで、塩の湿気対策ができそうです。