食
美しく上品に サンマをいただく4つのポイント コツは食べる直前のひと手間
公開日: / 更新日:
秋に脂がのっておいしくなる旬の食材といえばサンマ。店頭に並ぶ様子を見ていると食べたくなってきますが、骨を避けながらきれいに食べるのは意外と面倒です。そこで今回は、サンマをきれいに食べるライフハックにチャレンジ。4つのポイントを押さえて、最後の一口までおいしくいただいてみましょう。
◇ ◇ ◇
サンマを食べる時の4つのポイント
サンマをきれいに食べる方法は、テレビやSNSなどでたくさん紹介されています。今回はまず、その方法からポイントを4つにまとめてみました。
【サンマを食べる時のポイント】
1. 中骨に沿って水平に箸を入れる
2. 頭側から上半分、下半分の順に身を食べる
3. 骨と残りの身を分ける
4. 残りの身を食べる
特に重要なポイントは1と2。背骨に沿って箸を入れた後、頭側から食べ始めます。この4つのポイントをおさえることで本当にサンマをきれいに食べられるのか、実際に検証してみましょう。