食
話題沸騰のメンチカツに名店のカレー、老舗のお漬け物…チーズ好き必見のお取り寄せ3選
公開日: / 更新日:
3種のチーズと濃厚カレーが好相性「陶器入りご飯付き焼きチーズカレー」
1982年、長野県に誕生したチーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」。日本で初めて生チーズの製造を始め、現在は約20種類のチーズでおいしさを届けています。カマンベールチーズがJALのファーストクラスで提供されるなど、こだわり抜かれたチーズの味は折り紙付き。直営レストラン「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア」では、自家製チーズを使った料理も提供しています。
ご紹介する「陶器入りご飯付き焼きチーズカレー」は人気のメニューの一つ。じっくり煮込んだカレーに3種のナチュラルチーズをトッピングしています。電子レンジで温めると溶けたチーズがカレーと絡み合い、スパイシーな味わいがぐっとマイルドに。もちろん、レストランと同じレシピですよ。
「陶器入りご飯付き焼きチーズカレー」
価格:1540円(税込)
賞味期限:出荷日を含め30日
販売期間:通年
購入:「アトリエ・ド・フロマージュオンラインストア」
京都の老舗が作るチーズのお漬け物「クリームチーズの西京味噌漬」
京都・東山の地に店をかまえる「ニシダや」は、創業87年の老舗漬け物店。看板商品で、キュウリやナス、ミョウガなどの野菜を漬け込んだ「しば漬け風味 おらがむら」は、年間約60万個を売り上げるほどの人気を博しています。
そんな同店で初めて生まれた“野菜以外のお漬け物”が「クリームチーズの西京味噌漬」。2種類をブレンドしたの西京みそに、フランス産のなめらかなクリームチーズを漬け込みました。西京みその豊潤な香りと風味で、チーズのコクがより濃厚に。お酒との相性も抜群なので、ホームパーティーのおもてなしや、お酒好きな人への贈り物にもおすすめです。
「クリームチーズの西京味噌漬」(50グラム)
価格:594円(税込)
賞味期限:製造より40日間
販売期間:通年
購入:「ニシダやオンラインストア」
(中塚 真希子)