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刺身や生ハムも 秋鮭の絶品お取り寄せ 脂と旨みがたっぷり詰まった3選

公開日:  /  更新日:

著者:中塚 真希子

定置網で100匹中1匹程度しか捕獲されない良質なオス秋鮭は「銀毛」と呼ばれ、珍重されるそう【写真提供:丸亀】
定置網で100匹中1匹程度しか捕獲されない良質なオス秋鮭は「銀毛」と呼ばれ、珍重されるそう【写真提供:丸亀】

 日中は残暑を感じますが、朝夕の風に秋の気配を感じるようになってきた今日この頃。食欲の秋がいよいよ到来です! この時期を代表する魚のサケは、おいしい上に美容効果も期待できる食材として不動の人気を誇ります。含まれる成分でも特に豊富なアスタキサンチンは高い抗酸化作用で知られ、アンチエイジングに効果があるそう。そこで今月のお取り寄せは、サケを使ったとっておきの3選です。

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お刺身としても焼き魚としても…旨みたっぷりの「さしみ鮭秋鮭 特大切身」

 1935年、札幌で創業したサケ加工品メーカー「丸亀」。取り扱うのは、北海道沿岸に揚がる天然の白鮭(日本国内で獲れる唯一の天然鮭)のみです。今回ご紹介する「さしみ鮭」は、9~10月にかけて主に羅臼漁港で水揚げされる天然秋鮭の銀毛・オス鮭のみを使った一品。熟練の職人さんが独自の塩蔵方法を用い、極薄塩で仕上げました。

 焼かずに食べればあっさりしながらもまろやかで旨みのあるお刺身として、焼いて食べればサケ本来の香り豊かな、ほんのり塩味の焼き魚を楽しめます。ちなみに焼き魚として食べる場合は、ワサビじょうゆやポン酢、レモン汁などを添えると美味。お刺身にするなら、旨みたっぷりの皮の部分は焼いて香ばしいおつまみにすると良いそうです。

「さしみ鮭秋鮭 特大切身」(1切れ)
価格:680円(税込)※季節商材の為、予告なしに価格を変更する場合があります
賞味期限:冷凍90日
販売期間:通年
購入:「丸亀オンラインショップ

しょうゆとオリーブオイルベース 和でも洋でも楽しめる「サーモンオリーブ」

濃厚なサーモンをポテトサラダにのせれば、いつものおかずがスペシャルな一品に!【写真提供:佐藤水産】
濃厚なサーモンをポテトサラダにのせれば、いつものおかずがスペシャルな一品に!【写真提供:佐藤水産】

 職人たちの手作りにこだわり、北海道からおいしい海の幸を全国の食卓へ届けている「佐藤水産」。お店の代名詞的商品「鮭ルイベ漬」や「いくら醤油漬」などは、多数のメディアで紹介されています。

 最近注目を集めているのは、天然サケの身をしょうゆとオリーブオイルで味付けした「サーモンオリーブ」。和風メニューに加えれば、立派な副菜に。ごはんやパンと合わせてもおいしく食べられると評判です。また、晩酌のおともとして日本酒にも。サラダやカルパッチョなどのアレンジで、シャンパンやワインとも好相性です。

「サーモンオリーブ」(140グラム 瓶入り)
価格:842円(税込)
消味期限:冷凍60日
販売期間:通年
購入:「佐藤水産オンラインショップ