食
キュウリをペペロンチーノに 仕事運がアップする「開運ごはん」
公開日: / 更新日:
手料理を食べたことで「運気がアップした」と語る芸能人は数知れず。そんな「開運ごはん」でおなじみのお笑いコンビ「ボルサリーノ」のボケ担当・関好江さんに、YouTubeチャンネル「ボルサリーノ関の開運ごはん食堂」の中からおすすめレシピをレクチャーしていただくこの連載。今回は、何とキュウリのペペロンチーノをご紹介します。免疫力&仕事運を高めてくれる一品です。
◇ ◇ ◇
キュウリは「言葉を司る」野菜
「開運料理」とは、関さんが独学で学んだ栄養学や五行説、おばあちゃんの知恵袋や言い伝えなどを組み合わせたもの。健康的な食事でパワーアップすれば運気が上がるという考えです。まもなく旬を終えるキュウリを使った炒め物。水っぽくならないようコツがあるそうです。
「キュウリは種の部分を取り除いてください。これは炒め物にした際、余計な水分が出ないようにするため。種を付けたままだとベチャッとしてしまうので、このひと手間を忘れないようにしてください」
また、今回のキー食材であるキュウリとペペロンチーノに使うニンニクには、さまざまなパワーがあるそう。
「キュウリは『言葉』を司る野菜とされているので、芸人仲間におすすめしています。活舌の悪い芸人さんは、キュウリが嫌いだったりするんですよ! 誰かと話すのが苦手と感じている方は、ぜひキュウリを食べてパワーをもらってみましょう。今日は仕事でプレゼンがあるという時にもおすすめです。
また、ニンニクや鷹の爪は、メンタルを強化し自分自身を磨いてくれる食材。キュウリと合わせることで、言葉にキレや説得力を持たせてくれます。アツアツのうちに食べるのもおいしいですが、冷製にしても美味。たっぷり作って常備菜にするのもいいですよ」
○【免疫力&仕事運アップ】キュウリのペペロンチーノ
【材料】(1~2人分)
キュウリ 1本
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
【作り方】
1. キュウリは長さを半分にし、さらに縦半分に切って、種を取り除く
2. スライサーなどを使って、1を斜め薄切りにする
3. ニンニクはみじん切りに。鷹の爪は種を取り、輪切りにする
4. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りを立たせる
5. 4にキュウリを加えて炒めたら、最後に塩を加える。仕上げに黒コショウを振る
1971年生まれ。愛知県名古屋市出身。1994年、山田真左美さんとお笑いコンビ「ボルサリーノ」を結成。趣味はお酒と、手料理を食べさせること。スマートフォンアプリ「開運パワーフード」や、著書「食べると人生が変わる!開運飯」(マガジンハウス)などが人気。Web smart「毎月開運ごはん」、アイスム「笑食同源おしゃべりごはん」を連載中。
(和栗 恵)