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キュウリをペペロンチーノに 仕事運がアップする「開運ごはん」

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

キュウリのペペロンチーノ。ボルサリーノ関さんの「開運ごはん食堂」から(画像はスクリーンショット)
キュウリのペペロンチーノ。ボルサリーノ関さんの「開運ごはん食堂」から(画像はスクリーンショット)

 手料理を食べたことで「運気がアップした」と語る芸能人は数知れず。そんな「開運ごはん」でおなじみのお笑いコンビ「ボルサリーノ」のボケ担当・関好江さんに、YouTubeチャンネル「ボルサリーノ関の開運ごはん食堂」の中からおすすめレシピをレクチャーしていただくこの連載。今回は、何とキュウリのペペロンチーノをご紹介します。免疫力&仕事運を高めてくれる一品です。

 ◇ ◇ ◇

キュウリは「言葉を司る」野菜

「開運料理」とは、関さんが独学で学んだ栄養学や五行説、おばあちゃんの知恵袋や言い伝えなどを組み合わせたもの。健康的な食事でパワーアップすれば運気が上がるという考えです。まもなく旬を終えるキュウリを使った炒め物。水っぽくならないようコツがあるそうです。

「キュウリは種の部分を取り除いてください。これは炒め物にした際、余計な水分が出ないようにするため。種を付けたままだとベチャッとしてしまうので、このひと手間を忘れないようにしてください」

 また、今回のキー食材であるキュウリとペペロンチーノに使うニンニクには、さまざまなパワーがあるそう。

「キュウリは『言葉』を司る野菜とされているので、芸人仲間におすすめしています。活舌の悪い芸人さんは、キュウリが嫌いだったりするんですよ! 誰かと話すのが苦手と感じている方は、ぜひキュウリを食べてパワーをもらってみましょう。今日は仕事でプレゼンがあるという時にもおすすめです。

 また、ニンニクや鷹の爪は、メンタルを強化し自分自身を磨いてくれる食材。キュウリと合わせることで、言葉にキレや説得力を持たせてくれます。アツアツのうちに食べるのもおいしいですが、冷製にしても美味。たっぷり作って常備菜にするのもいいですよ」

○【免疫力&仕事運アップ】キュウリのペペロンチーノ

【材料】(1~2人分)
キュウリ    1本
ニンニク    1片
鷹の爪     1本
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1/2
黒コショウ   少々

【作り方】
1. キュウリは長さを半分にし、さらに縦半分に切って、種を取り除く
2. スライサーなどを使って、1を斜め薄切りにする
3. ニンニクはみじん切りに。鷹の爪は種を取り、輪切りにする
4. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りを立たせる
5. 4にキュウリを加えて炒めたら、最後に塩を加える。仕上げに黒コショウを振る

◇関好江(せき・よしえ)
1971年生まれ。愛知県名古屋市出身。1994年、山田真左美さんとお笑いコンビ「ボルサリーノ」を結成。趣味はお酒と、手料理を食べさせること。スマートフォンアプリ「開運パワーフード」や、著書「食べると人生が変わる!開運飯」(マガジンハウス)などが人気。Web smart「毎月開運ごはん」、アイスム「笑食同源おしゃべりごはん」を連載中。

(和栗 恵)