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「おかず作りたくないモードでも作れる」 白菜を切って和えるだけ 超簡単レシピに反響
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冬が旬の白菜。お手頃価格のため1玉で買いやすい時季ですが、大量消費するとなるとお鍋に頼ってしまいがち。もちろんしんなりとするまで煮込んだ白菜もおいしいですが、生で食べればシャキシャキ食感とみずみずしさを楽しむこともできますよ。あと1品欲しいという時にも大活躍の、超簡単スピードメニューがツイッターで話題になっています。
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材料は白菜・ツナ・白ゴマ・ポン酢 超簡単和え物
「びっくりするくらいすぐにできちゃう! 切って和えるだけのとっても簡単な1品」を紹介したのは、大手食品メーカー、ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)。ワンパターンになりがちな白菜が、さっぱりおいしい一皿に仕上がります。
○白菜とツナのシャキシャキあえ
【材料】
白菜 300g
ツナ 1缶
白ゴマ 小さじ2
ポン酢 大さじ3(ツイートでは味ぽんを使用)
【作り方】
1. 白菜は細切りにする
2. 1にツナ缶を油ごと加え、白ゴマとポン酢を混ぜ合わて完成
投稿は話題を呼び、4600件以上の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「もうおかず作りたくないモードでしたが、これなら作れる!」「いつもレンチンして、しなっとさせて……ツナと味ぽんで食べてました。次はシャキシャキで食べてみます」「白菜が余っているので、作ってみようと思います」など、試してみたいという声が続出しています。
農林水産省が発表する「野菜の生育状況及び価格見通し(令和4年12月)」によると、白菜の生育は順調で、出荷数量と価格ともに平年並みで推移しています。今年はレパートリーを広げて、白菜をたっぷりと堪能したいですね。
(Hint-Pot編集部)