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マイタケと春雨をレンチン調理 キノコ製造会社のあったかスープ時短レシピに注目
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年末の仕事納めに向けて、そろそろラストスパートに入るという職場も多いでしょう。忙しくて夕食のタイミングが遅くなってしまうと、何を食べようかと迷うことも……。時間を考えると、できるだけヘルシーで、後片付けが簡単なメニューで済ませたいですよね。そんな時にぴったりのレシピを、キノコの製造販売で知られる株式会社雪国まいたけの公式ツイッター(@yukiguni_co)が紹介しています。疲れた体をほっと癒やす、温かい一品です。
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シンプルでもしっかり満足感! 簡単すぎるあったかスープ
低カロリーでヘルシーな食材として知られるキノコ類。比較的安定した価格で通年出回る上、体にうれしい栄養素もたっぷり含まれています。特にマイタケは、免疫機能の向上や骨粗しょう症予防を期待できるビタミンDが豊富。何かと忙しくて生活習慣が乱れがちな今の時期にこそたくさん食べたい食材の一つです。
雪国まいたけの公式ツイッターは、そんなマイタケを使った体に優しいレシピをたくさん公開しています。今回は夜遅くに食べても罪悪感がないヘルシーな「春雨スープ」。電子レンジで調理できるので、面倒な後片付けも必要ありません。
【材料】
マイタケ 70g(SNSでは「雪国まいたけ極」を使用)
乾燥春雨 30g
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
青ネギ 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
1. マイタケは手でちぎり、耐熱ボウルに入れる
2. 1に乾燥春雨、水、鶏ガラスープ、オイスターソースを加える。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する
3. 塩コショウで味を調え、器に盛り付ける
4. キッチンバサミで切った青ネギを3の上に散らす
少ない材料で簡単に調理できますが、マイタケと春雨でしっかり満足感を得られそうです。耐熱マグカップなどにそのまま材料を入れて作れば、洗い物が減ってさらに時短になるでしょう。
また同社のツイッター担当者によると、マイタケと鶏ガラスープを合わせることで「旨みと風味でおいしくなる」のだとか。シンプルな味付けなので、ショウガなどを入れて自分好みのアレンジも楽しめそうです。
(Hint-Pot編集部)