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「想像以上に騒がしいパリパリ」 仕込んで簡単 全農おすすめのチキンレシピが話題

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

パリパリチキンステーキは塩をまぶして二晩冷蔵庫で寝かせるのがポイント(写真はイメージ)【写真:写真AC】
パリパリチキンステーキは塩をまぶして二晩冷蔵庫で寝かせるのがポイント(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 街中ではイルミネーションが輝き出し、いよいよクリスマスが近づいてきました。クリスマスにはいつもよりちょっと豪華な料理を用意して、気分を盛り上げたいですよね。そこで、全農広報部の公式ツイッター(@zennoh_food)がおすすめしているのがチキンステーキ。「想像以上に騒がしいパリパリが待っている」というそのレシピには、3万件を超える“いいね”が集まり反響を呼んでいます。

 ◇ ◇ ◇

二晩冷蔵庫で寝かせるのがポイント フライパンで簡単にできるチキンステーキ

 今年のクリスマスは週末! 自宅でゆっくり家族と一緒に過ごす方も多いでしょう。食卓にフライドチキンやローストチキンレッグなどのごちそうが並ぶのが目に浮かびますが、今年は全農広報部がおすすめする手作りのチキンステーキで、いつもと違うクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 過去にも紹介して話題になった、このチキンステーキレシピ。作り方はとても簡単で、たったの3工程です。ただし冷蔵庫で二晩寝かせる必要があるため、クリスマス当日に慌てて作り出すと間に合わないので要注意。

【作り方】
1. 鶏もも肉に、重量の1%にあたる分量の塩をまぶして全体に揉み込む(例:鶏もも肉300gの場合は塩3g)
2. キッチンペーパーで包み冷蔵庫で二晩寝かす
3. フライパンで皮目からじっくりと、中に火が通るまで両面焼いて完成

 レシピとともに「きっと想像以上に騒がしいパリパリがあなたを待ってます」とメッセージを添え、皮目にきれいな焼き色が付いたチキンステーキの写真を公開すると、3万件を超える“いいね”が。リプライ(返信)には「おいしそう」「全農のツイートを見るだけで、うまくできる気がした~よ~」「今年作ってみます」といった多くの反響が寄せられています。

 クリスマスイブまであと4日。24日の夜に焼くなら早めの準備を! 手作りチキンステーキのパリパリ食感とジューシーな味わいを堪能しながら、素敵なクリスマスを過ごしたいですね。

(Hint-Pot編集部)