食
クリスマスカラーのオードブル2品 ホットケーキミックスとクリームチーズでお手軽に
公開日: / 更新日:
クリスマスの夜に食べる特別なごちそう。欧米では七面鳥のローストを食べる習慣があったことから、日本では入手が容易で味になじみのある鶏肉料理がセオリーになっています。でも、「チキンの準備はできたけど副菜はどうしよう!?」なんて悩んでいる人も多いのでは? そこで今回は緑と赤、白が入ったクリスマスカラーな副菜レシピとして、ホットケーキミックスでお手軽なケーキなど2品をご紹介。ホームパーティーの主役・チキンに彩りを添えてみましょう。
◇ ◇ ◇
ホットケーキミックスで作る カラフルベジタブルケーキ
我が家の台所に欠かせない食品の一つ、それはホットケーキミックスです。卵と牛乳を入れて混ぜて焼くだけで、食事パンにもお菓子にもなり大活躍。こんな便利なものを考えた人には、ぜひノーベルお料理賞をあげてほしいものです。
さて、今回はそんなホットケーキミックスを使い、ホウレン草と赤パプリカをたっぷり加えたベジタブルケーキを作ってみましょう。バターの代わりにオリーブオイルを使い、ヘルシーに仕上げます。砂糖を使わないケーキなので、甘い物が苦手な人にもおすすめですよ。紙製のケーキ型を使えばよりお手軽になります。
○クリスマスカラーのベジタブルケーキ
【材料】(18cm程度のスポンジケーキ型1台分)
ホットケーキミックス 200g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 100ml
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
白コショウ 少々
ホウレン草(冷凍) 80g
赤パプリカ 1/2個
カッテージチーズ 大さじ2
【作り方】
1. 冷凍ホウレン草は常温に置いて解凍する。水気を切り、ザクザクと粗く刻んでおく
2. 赤パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。オーブンを180度で余熱する
3. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル、塩、白コショウを入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる。1のホウレン草と2のパプリカも加え、さらによく混ぜる
4. 3にホットケーキミックスを加え、木ベラなどを使って粉気がなくなるまで混ぜる。しっかり混ざったら、最後にカッテージチーズも加えて混ぜ合わせる
5. 型に4の生地を流し入れ、5cmくらいの高さからトントンと数回落として中の空気を抜く
6. 余熱したオーブンで35~40分焼き上げる
7. ザルの上に取って蒸気を逃しながら冷まし、カラフルな断面が見えるように切り分けて盛り付けたら完成
※カッテージチーズがない場合は、ナチュラルチーズを細かく刻んで入れてもOK