話題
パックごはんで天津飯が超簡単 洗い物が減らせる全農レシピに大反響 「天才!」
公開日: / 更新日:
ふわふわの卵とカニカマで作ったカニ玉をごはんにのせて、その上からとろみのあるタレをかけた天津飯。みんなが大好きな卵料理の一つですが、フライパンで調理するため、片付けがちょっと面倒です。そこで、JA全農米穀部の公式ツイッターアカウント【JA全農】NO RICE NO LIFE(@noricenolife17)がフライパンのいらない超簡単な天津飯レシピを紹介し、話題になっています。
◇ ◇ ◇
電子レンジで作る 簡単おいしい天津飯レシピ
この手があったか! と、天津飯好きをうならせる簡単レシピを紹介しているのは、JA全農米穀部の公式ツイッター。天津飯といえば、日本発祥の中華料理の一つです。
一般的に自宅で作る際には、油を引いたフライパンで、割いたカニカマを加えた溶き卵を焼きます。さらに、ごはんの上にかけるあんを別のフライパンで作りますが、料理中にフライパンを洗ったり、フライパンを2つ使ったりするのは、片付けの手間が増えてちょっと面倒ですよね。
話題となった簡単レシピは、何とフライパンいらず。パックのごはんを使って、電子レンジだけで調理します。
【作り方】
1. カニカマ2本は割き、溶き卵に加える。そこに適量のマヨネーズを入れて混ぜ合わせる
2. パックごはんを電子レンジで通常通り加熱する
3. 真ん中をくぼませて、1を流し入れて電子レンジで1分加熱する
4. 水、めんつゆ、酢、片栗粉で作ったとろみあんをかけて、小ネギを散らしたら完成
リプライ(返信)には、「すげぇ」「これ天才!」といった感嘆の声や、「朝ごはんに便利そう」「今度作ろう」「今度カニカマ買ってこよう」「カニカマある時にやろー」「いいなぁこれ。今度やろ」と、さっそく試してみようという声が上がっています。
面倒な洗い物を減らせる上に、簡単に作ることができる天津飯。料理初心者でも気軽にチャレンジできそうですね。
(Hint-Pot編集部)