Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

カニの身を殻から上手に取り出したい! キッチンバサミだけでできる裏ワザやってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

カニの身を殻から取り出す方法を検証【写真:Hint-Pot編集部】
カニの身を殻から取り出す方法を検証【写真:Hint-Pot編集部】

 冬の代表的なごちそうといえばカニ。とてもおいしいのですが、殻から身を取り出す作業に手間取ることもあります。作業に集中するあまり、気づけば会話もなく黙々と食べることに……。そこで今回は、カニの身をすぐに取り出せるという裏ワザを検証してみました。必要な道具はキッチンバサミ1本のみです。

 ◇ ◇ ◇

用意するものはキッチンバサミ1本のみ

 実は高タンパクで低カロリーのカニ。栄養も豊富で、ビタミンB群や亜鉛、鉄、アミノ酸などのビタミンやミネラルも豊富です。また、赤い成分のアスタキサンチンには抗酸化作用があり、動脈硬化や肥満予防、美肌、アンチエイジングの効果が期待できます。

 そんなカニを気軽に食べるには、“殻から身を取り出しにくい問題”を解決する必要があるでしょう。そこで今回の裏ワザを検証してみましょう。

【用意するもの】
・キッチンバサミ
・カニ(ボイルされたもの)

 まずは胴体から足を切り離した後、キッチンバサミを使って両端(胴体との付け根部分と関節部分)から約1センチの位置を切り落とします。

両端にあたる部分を切り落とす【写真:Hint-Pot編集部】
両端にあたる部分を切り落とす【写真:Hint-Pot編集部】

 両端を切り落とした後、太い方を下にして上下に振ります。カニを持つ手の手首に持っていない方の手を添え、トントンと軽く叩く方法です。数回でポンッと出てくるのですが……。

手首に手を添えてトントンと叩くように振る【写真:Hint-Pot編集部】
手首に手を添えてトントンと叩くように振る【写真:Hint-Pot編集部】

 なかなか出てこない! 20回以上振ると、ようやく身が少し顔を出し始めます。

20回以上でやっと少し出てきた【写真:Hint-Pot編集部】
20回以上でやっと少し出てきた【写真:Hint-Pot編集部】

 さらに10回以上振り続けると……やっとカニの身がポンッと出てきました!