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物価高騰に負けない 白菜丸ごと使い切りレシピ 農水省が教える超簡単5品に反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

生・蒸す・焼く・煮る・すり潰すとさまざまな調理に向いている白菜(写真はイメージ)【写真:写真AC】
生・蒸す・焼く・煮る・すり潰すとさまざまな調理に向いている白菜(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 物価上昇が続く中、食材はお得に買って無駄なく使い切りたいですよね。そこで今がまさに旬の白菜を、丸ごと1玉使い切る「農水省的白菜の食べ方」が注目を集めています。野菜ソムリエの資格を持つ農林水産省の職員が、超簡単白菜料理5品のレシピを公式YouTube「BUZZ MAFF(ばずまふ)」で紹介しています。

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白菜を使い切れなくて困っている人に朗報! 農水省が教える白菜レシピ5選

 農林水産省が運営するYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF(ばずまふ)」は登録者数が16万人超えと大人気。真面目でお堅いイメージがある国家公務員ですが、「担当業務にとらわれず、その人ならではのスキルや個性を活かして、我が国の農林水産物の良さや農林水産業、農山漁村の魅力を発信」しようという目標のもと、ユニークでちょっぴりシュールなコンテンツに視聴者は引き込まれているようです。

 今回、紹介するのは、ついつい鍋ばかりでマンネリ化してしまいがちな白菜の大量消費術。野菜ソムリエの資格を持つ、農林水産省広報室の松本さんが「農水省的白菜の食べ方」というテーマで、白菜1玉から作れる5品を披露しています。

○無限白菜サラダ
【作り方】
1. 白菜の中心部分を、食べやすい大きさにざく切りにする
2. 軽く塩を振って、白菜をしんなりさせる
3. ツナ、すりゴマ、マヨネーズを加えて混ぜる

○白菜のバター蒸し
【作り方】
1. 白菜の外側の葉を食べやすい大きさにざく切りにして、耐熱ボウルに入れる
2. 1の上に短冊切りにしたベーコンをのせる
3.その上からニンニクのすりおろし、バター、白だしを加えてラップをかけ、電子レンジで6分加熱したら完成
※キャベツでも代用可

○白菜のフライパン焼き
【作り方】
1. 白菜の内側を抜いた後の4分の1量をフライパンにのせ、上からオリーブオイルをかけてフタをし蒸し焼きにする
2. 両端にこんがりと焼き目がついたら、オリーブオイルを追加し、たっぷりのスライスニンニクと、唐辛子1本を半分に割り入れる
3. ニンニクの香りが付いたオイルをスプーンですくって回しかけたら、最後に塩コショウを軽く振って完成

○白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
【作り方】
1. 白菜と豚肉は5センチ幅程度にカットし、白菜と豚肉を交互に重ねる
2.鍋に白菜と豚肉を重ねたものを詰めて、白だしと白菜の水分だけで煮込む

○白菜とバナナのスムージー
【作り方】
1. 白菜適量、バナナ1本、レモン汁少々、水をミキサーにかけてかくはんする

 動画のコメント欄には、「白菜消費レシピ求めていたのでありがたい!」「何て有意義な動画なんだ。白菜を真ん中から使うのは初めて知りました」「白菜レシピ、どれも簡単でおいしそう!」「ちょうど白菜レシピに悩んでいたので早速やってみようと思います!」「白菜ってどうやって使い切ればいいか分からなかったから助かった!」など、感謝の声がいっぱい。農水省ならではのためになる内容に喜ぶ声であふれていました。

 ちなみに、白菜に付いている黒い点の正体は、ポリフェノールのため「味や風味にも影響はほぼないので、気にしなくても大丈夫」だそう。動画ではそれ以外にも、切れ端を出さずに白菜をきれいに2つにカットする方法や、鮮度を保ったまま保存する方法など、白菜の豆知識が紹介されています。1玉丸ごと買えばお得で、捨てるところが一切ない白菜。レシピを上手に活用して、食卓の強い味方にしていきたいですね。

(Hint-Pot編集部)