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ピリ辛な味が癖になる ヤンニョムとポン酢で作る簡単煮卵に反響 「おいしそう」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ゆで卵をさっぱりとした甘辛味に漬けた一品が話題(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ゆで卵をさっぱりとした甘辛味に漬けた一品が話題(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 ピリ辛と甘い味付けが癖になる、韓国の合わせ調味料「ヤンニョム」。近年では、フライドチキンにヤンニョムを絡めたヤンニョムチキンなどが注目を集めています。そんななか、大手食品メーカー・ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)では、ゆで卵をヤンニョムとポン酢で味付けした「さっぱりヤンニョム煮卵」のレシピを紹介。ごはんのおともにもぴったりな一品です。

 ◇ ◇ ◇

甘辛ダレが人気のヤンニョム 保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせるだけ

 ヤンニョムは、唐辛子、コチュジャン、ニンニク、ショウガ、砂糖、ゴマ油などを混ぜ合わせて作る調味料です。どんな料理にも合わせやすく、韓国では主に炒め物や鍋料理などに活用されています。

 調味料などでおなじみのミツカンが公式ツイッターで紹介したのは、ゆで卵をヤンニョムとポン酢で味付けした「さっぱりヤンニョム煮卵」のレシピ。ゆで卵を作った後、ヤンニョムで味付けするのがポイントです。ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせるだけで、絶品の煮卵に大変身します!

○さっぱりヤンニョム煮卵

【材料】
卵          4個
ポン酢        大さじ4(投稿では「味ぽん」を使用)
みりん        大さじ2
コチュジャン     大さじ1/2
にんにく(チューブ) 3cm
炒りゴマ       小さじ1
青ネギ(小口切り)  適宜

【作り方】
1. 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す
2. お湯が沸騰したら、おたまでそっと卵を入れて中火~強火で6~7分ゆでる
3. ゆでたらすぐに冷水で冷やして、殻をむく
4. 鍋にポン酢、みりん、コチュジャン、おろしにんにく、炒りゴマを入れ、中火にかける
5. ひと煮立ちしたら火を止める
6. ジッパー付き保存袋にゆで卵、漬けダレを入れて、優しく揉み込む
7. 空気を抜き、保存袋のジッパーを閉めて冷蔵庫で一晩漬ける
8. お好みで青ネギを散らして完成

 この投稿は反響を呼び、リプライ(返信)には「おいしそう」「今のご時世、卵が貴重なだけに主役にしてあげたいですからね! 『味ぽん』もいいけど、『追いがつおつゆ』でもいいかも」といった声が寄せられています。

 甘辛とポン酢の酸味がしっかり効いた煮卵は、ごはんが進む一品になりそうですね。

(Hint-Pot編集部)