Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

手でちぎってレンチン 和の味がおいしい「無限キャベツ」に反響 「最高ですね!」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

簡単なのにおいしい! 試してみたいキャベツ料理のレシピが話題に(写真はイメージ)【写真:写真AC】
簡単なのにおいしい! 試してみたいキャベツ料理のレシピが話題に(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 煮ても焼いてもおいしくいただけるキャベツ。これからの時期は、葉がやわらかくて甘みのある春キャベツが店頭に並びます。旬の間にさまざまな調理法を試して味わいたいですよね。ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)では、キャベツを使った簡単に作れてたくさん食べられるレシピを紹介。3000件を超える“いいね”を集めて話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

食べ始めたら止まらない 電子レンジで簡単に作れる「無限キャベツ」

「簡単ですぐにできちゃいます」

 そんなメッセージとともにミツカンの公式ツイッターが紹介したのは、包丁を使わず、電子レンジで簡単に調理できる「無限キャベツ」です。

 忙しいときにサッと作れるだけでなく、材料も使う調理道具も少ないので、作り終わった後の洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント! 味付けはシンプルですが、和の味が楽しめるおいしい一皿に仕上がります。

○無限キャベツ

【材料】(2人分)
キャベツ 1/4個(300g)
ツナ缶  1缶(70g)
ポン酢  大さじ2(ツイートでは「味ぽん」を使用)
カツオ節 1袋(2.5g)
炒りゴマ 大さじ1

【作り方】
1. キャベツの葉を洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れる
2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)でしんなりするまで約3~4分加熱する
3. 水気が残っていれば取り除き、ツナ(油ごと)、ポン酢、カツオ節、炒りゴマを加えよく混ぜ合わせて完成

 この投稿は話題を呼び、3000件以上の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「最高ですね!」「これ食べたい」「おいしそうです~! さっそく作ります!」「春に近づいてきて、レタスや春キャベツのやわらかい葉物がワシワシ食べられるのうれしいよね~」「今日も胃袋と視覚への刺激をありがとうございま酢(す)。無限ミツカンさん愛」といった声が寄せられています。

 キャベツにはキャベツにはビタミンCやビタミンK、カリウム、食物繊維など、体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。ツイッターの担当者さんも「いくらでも食べ続けたいおいしさ……」と絶賛するこのレシピ。春キャベツを使って、旬の味を存分に楽しむのもいいですね。

(Hint-Pot編集部)