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「もはやロールケーキ」 はんぺんにホワイトチョコを組み合わせた伊達巻きに反響
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伊達巻きといえばおせち料理を思い浮かべますが、味付けを少し変えるとおやつや食後にぴったりなスイーツとしても楽しめるようです。株式会社紀文食品(以下、紀文)の公式ツイッター(@kibun_kitchen)は、卵とはんぺんにホワイトチョコレートなどを加えた伊達巻きレシピを紹介。「もはやロールケーキ」と反響を呼んでいます。
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まるでチーズケーキのような味わいに
「はんぺんとホワイトチョコを合わせれば甘くておいしい伊達巻きにもなりますよ」
そんなメッセージを添えて紀文の公式ツイッターが紹介した伊達巻きレシピ。味付けにはしょうゆとみりん……ではなく、ホワイトチョコレートやクリームチーズを使用します。おかずというより、もはやチーズケーキのような味わいで、デザート感覚で楽しめるようです。
○はんぺんとホワイトチョコのチーズミニ伊達巻き
【材料】(2~3人分)※内径20cmのフライパンを目安
はんぺん 1/2枚
卵 2個
ホワイトチョコレート 1枚(40g)
クリームチーズ 45g
レモン汁 大さじ1/2
サラダ油 適量
【作り方】
1. はんぺんは1cm角に切り、ホワイトチョコレートは手で割る
2. ミキサーなどにすべての材料を入れ、1分ほどかくはんする
3. フライパンに薄くサラダ油を引き、濡れたふきんの上に乗せて粗熱を取る
4. 3に2を入れ、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする
5. 焼き上がったら、巻きすに焼き色のついた方が下になるように乗せて、手前からしっかり巻き、両側を輪ゴムで留めてそのまま冷やす
6. 冷めたら食べやすい大きさに切る
投稿は反響呼び、話題に。リプライ(返信)には、「和風ロールケーキやーん」「もはやロールケーキ。はんぺんは万能ですね」「うまそうやな」「これ作ってみようかな」などの声が寄せられていました。
ツイッター担当者によると、「シナモンとかかけてもおいしいかも」とのこと。作るときのポイントは、ホワイトチョコレートが小さくなるまでしっかりとかくはんすることだそう。ホワイトチョコレートの量を調整しながら、自分好みの味を楽しむのもいいでしょう。
(Hint-Pot編集部)