話題
ホウレン草とカニカマは好相性 レンチン簡単サラダに反響
公開日: / 更新日:
ホウレン草は、ビタミンや食物繊維などを豊富に含む食材として代表的な緑黄色野菜です。おひたしや炒め物などが定番ですが、大手食品メーカー・ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)では、ホウレン草をサラダにしたレシピを紹介。電子レンジで簡単に調理することができ、反響を呼んでいます。
◇ ◇ ◇
レンチンすればOK! 「ホウレン草とカニカマのサラダ」
「あと一品……というときにレンジで作れるお助けサラダ」
そんなメッセージを添えてミツカンの公式ツイッターが公開したのは、ホウレン草とカニカマを組み合わせた簡単サラダレシピ。味付けにマヨネーズを使用しているので、野菜が苦手なお子さんでもチャレンジできそうですよ。
【材料】(2人分)
ホウレン草 1/2束(150g)
カニカマ 4本(40g)
酢 大さじ2(ツイートでは「カンタン酢」を使用)
マヨネーズ 大さじ1
すりゴマ(白) 大さじ1
【作り方】
1. ホウレン草は洗ってからラップに包んで、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する
2. 加熱したホウレン草を水に浸して冷まし、水気をよく絞ってざく切りにする
3. ボウルにホウレン草とほぐしたカニカマを入れる
4. 酢、マヨネーズ、すりゴマ(白)を加えて混ぜ合わせ、完成
ツイッター担当者によると、「ゴマがほんのりと香り、ごはんのおかずにもぴったり」なのだそう。電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイント。彩りが良く食卓を華やかにしてくれる一品ですね。
(Hint-Pot編集部)