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こんにゃくと豚バラの絶品おかず 食べごたえ抜群の簡単レシピに反響「ヘルシーや」
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煮ても炒めてもおいしく食べられるこんにゃく。野菜や肉との相性が良く、副菜やお弁当のおかずとしても活躍する食材のひとつです。大手食品メーカー・ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)では、そんなこんにゃくと豚肉を使った食べごたえのあるおかずのお手軽レシピを紹介。1700件超の“いいね”を集め、反響を呼んでいます。
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こんにゃくと豚肉を組み合わせた簡単レシピ
こんにゃくはほとんどが水分でできており、低カロリーで低糖質。また、食物繊維も豊富に含まれているため、ダイエットに向いている食材とされています。
それだけでなく、こんにゃくはさまざまな食材と合わせやすいことも魅力です。ミツカンの公式ツイッターでは、こんにゃくと豚バラ肉を使った簡単レシピを紹介。カツオだしの風味とコチュジャンが合わさった、ごはんが進む一品です。
○豚バラこんにゃくの旨辛炒め
【材料】(3人分)
豚バラ肉(薄切り) 300g
板こんにゃく 1枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
カツオだしつゆ 大さじ3(投稿では「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」を使用)
コチュジャン 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
万能ネギ(小口切り) 適宜
【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振る
2. こんにゃくは細切りにし、鍋で3分ほどゆで、ザルにあげて水気を切る
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて表面の色が変わるくらいまで炒める
4. フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取る
5. こんにゃくを入れ、ある程度水気が飛ぶまで炒め合わせる
6. 混ぜ合わせたカツオだしつゆとコチュジャンを加え、全体に味が行き渡るように混ぜながら、水気が飛ぶまで炒め合わせる
7. お好みで万能ネギを散らす
投稿は反響を呼び、リプライ(返信)には「お肉もあって満足感あるけど、こんにゃくが入っているからヘルシーや」「私なら糸こんで」などの声が寄せられています。
ツイッター担当者によると、「こんにゃくはキューと音が鳴るくらい炒める」と良いそうです。そうすることで余分な水分が抜けて、より歯ごたえが良くなるのだとか。食べごたえ抜群で、お腹も心も満たしてくれそうですね。
(Hint-Pot編集部)