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レンチンでお手軽に 旬の春キャベツを使った「豚肉ロール」が話題
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甘くてみずみずしい春キャベツが出回る季節になりました。葉がやわらかいので生で食べるのもいいですが、電子レンジ調理もおすすめです。おいしい春キャベツとお肉を一緒にいただける、栄養たっぷりレシピがツイッターで話題になっています。
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豚肉とチーズを一緒に春キャベツで巻いた「春キャベツの豚肉ロール」
旬の春キャベツを使った時短レシピ「春キャベツの豚肉ロール」を紹介したのは、大手食品メーカー・ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)。豚ひき肉をキャベツで巻くロールキャベツと似ていますが、豚バラの薄切り肉を使うのがポイントです。タネを作る必要がなく、電子レンジで温めるだけなのでフライパンや鍋いらず。洗い物も少なく済みそうです。
○春キャベツの豚肉ロール
【材料】(2人分)
豚バラ肉の薄切り 200g
春キャベツ 4枚(400g)
ピザ用チーズ 40g
ポン酢 適量(ツイートでは「味ぽん」を使用)
粗挽き黒コショウ 少々
【作り方】
1. 春キャベツは芯を薄くそぎ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱
2. キャベツの水気をペーパータオルで拭く。巻く幅に合わせて(キャベツの手前側と左右を少し開いて)豚肉を並べる。豚肉の上にピザ用チーズを振る
3. 手前側と両脇を折り込み、きつめに巻く。同様に4本作って、耐熱皿に乗せる
4. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分、豚肉に火が通るまで加熱する
5. 水気があれば捨て、粗熱が取れたらひとくち大に切る
6. 器に盛り付けて、粗挽き黒コショウを振る。ポン酢を添える
リプライ(返信)には、「簡単でおいしそう!」といった声が寄せられています。豚肉と一緒に巻いたピザ用チーズが味に深みを増してくれるので、メインのおかずにもお酒のおつまみにも最適です。休みの日に子どもと一緒に手作りしてみるのもいいですね。
(Hint-Pot編集部)