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「大さじ」は何ml? 「cc」や「g」との違いとは 元家庭科教師が解説【お料理1年生のためのレシピ用語】

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

重さの「g」は量るものによって変わる

計量スプーンで重さは量れる?(写真はイメージ)【写真:写真AC】
計量スプーンで重さは量れる?(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 一方、「g(グラム)」は重量を表す単位です。したがって、調味料などを大さじで量る場合、水(最大密度にある蒸留水)や酢、酒は1ml=1cc=1gと言えますが、それ以外のものは比重が異なるため、同じ数字とは言えません。

 たとえば、大さじ1(15ml=15cc)でも、食品により重量は次のように異なります。

○大さじ1が3g
パン粉

○大さじ1が9g
上白糖、小麦粉、米粉、片栗粉、粉ゼラチン

○大さじ1が12g
グラニュー糖、油、バター、マヨネーズ、ベーキングパウダー

○大さじ1が15g
水、酢、酒、牛乳、天然塩

○大さじ1が18g
精製塩、みりん、しょうゆ、みそ、ケチャップ

○大さじ1が21g
ハチミツ

「大さじ」を正しく量るコツ

 大さじや小さじで正しく計量するコツは、液体やペースト、粒子状でそれぞれ異なります。液体やペーストを計量する際は、表面が少し盛り上がるくらいまで入れること。粉末や粒子状の場合は、山盛りにすくい、すりきりヘラで軽く切るように表面を平らにします。押さないように気をつけましょう。

 大さじ1/2は、液体やペーストの場合だと大さじの6~7割ほどが妥当です。粉末や粒子状の場合は、まず大さじ1を量り、すりきりヘラなどで中央から落とします。計量スプーンは、変形しにくく耐熱性のある素材のものがおすすめです。

(Hint-Pot編集部)

和漢 歩実(わかん・ゆみ)

栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾