Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

おにぎりの食感 しっかり派? ふんわり派? 握り方で食感が異なるか試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

手軽に小腹を満たしてくれるおにぎり(写真はイメージ)【写真:写真AC】
手軽に小腹を満たしてくれるおにぎり(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 朝食やお弁当などで大活躍のおにぎり。中に入っている具材はもちろん、食感の好みも人によってさまざまです。今回は3つの方法でおにぎりを作り、それぞれの食感や見た目を比較してみました。

 ◇ ◇ ◇

3つの方法で検証

 仕上がりを比較するため、ごはんの量は90グラムで統一。おにぎりの中には何も入れず、以下の3つの方法でおにぎりを作り検証します。

【おにぎりを作る方法】
1. ラップを使って手で握る
2. おにぎりメーカーを使用
3. おにぎりケースを使用

ラップを使って手で握る

ラップを使っておにぎりを作る【写真:Hint-Pot編集部】
ラップを使っておにぎりを作る【写真:Hint-Pot編集部】

 ラップにごはんをのせ、手を三角形にしておにぎりを握ります。あまり力を入れず、ふんわり握ることを意識しました。

 炊きたてのごはんはラップに包んでも熱いため、握る際にやけどをしないよう注意しましょう。

おにぎりメーカーで作るおにぎり

おにぎりメーカーにごはんを入れる【写真:Hint-Pot編集部】
おにぎりメーカーにごはんを入れる【写真:Hint-Pot編集部】

 おにぎりメーカーは、100円均一ショップなどでも購入することができる便利アイテムです。型に押し込むだけで簡単におにぎりを作ることができます。形状によっては、一気に複数のおにぎりを作ることができるのもうれしいポイント。

 おにぎりメーカーにごはんを入れ、フタを閉めて上から軽く手で押すとおにぎりができあがります。