食
おにぎりの食感 しっかり派? ふんわり派? 握り方で食感が異なるか試してみた
公開日: / 更新日:
おにぎりケースで作るおにぎり
プラスチック製やシリコン製など、種類が豊富なおにぎりケース。今回はプラスチック製のものを使用しました。おにぎりケースでおにぎりを作れば、形を崩さずにそのまま持ち運ぶことも可能です。
おにぎりケースにラップを敷き、ごはんを入れてフタをします。そのあと、30秒ほど軽く振ります。ケースに入れるだけでも作れますが、振ることでより形のきれいなおにぎりを作ることができます。
3つとも食感が異なる
3つの方法で握ったおにぎりは、それぞれ食感に違いがありました。手で握ったおにぎりは、粒がぎっしり詰まった食感に。おにぎりメーカーも同じような食感でしたが、上から圧をかけたことでよりまとまっており、粒がもっちりとしていました。
おにぎりケースで作ったものは、ひと口食べるとふんわりとした食感でした。見た目も、粒と粒の間に空気が入ってややゆるめの仕上がりに。ほかのふたつに比べて、口の中でほろりとほどけやすかったです。
気分や好みに合わせて、作り方を変えてみるのもいいでしょう。好きな具材を入れて、オリジナルのおにぎりを楽しみたいですね。
(Hint-Pot編集部)